Yahoo!ニュース

【忙しいママ必見】食事の支度を楽にするアイデアとアイテム!有職主婦の私がたどり着いたマイルール

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

家族の毎日の食事の準備は大変ですよね。まして仕事からへとへとになって帰ってきて、料理をして支度となると、一歩でも歩くのを少なく、少しでも楽をしたいというのが私の本音です。
そこで今回は、有職主婦の私がたどり着いた、支度を楽にするアイデアとアイテムを紹介します。どれも我が家のマイルールとして定着していて、支度が格段に楽になりますよ。

箸やスプーンはまとめて箱に

メニューに合わせて、箸やスプーン・フォークを準備するのは大変です。そこで我が家では、箸、スプーン、フォーク、爪楊枝、箸置きを一つの箱に入れて収納しています。
食事の時は、箱ごとテーブルにセットをして、食事が終わればカウンターに下げて洗い終えた箸などをしまっています。
食事の時に、それぞれが必要な箸やフォークを自分で取り出せるので、家族からも好評です。何より食事の途中で、取に席を立つ必要がないのがいいですよね。

種類別ではなく頻度別が便利

食器の収納は、種類別ではなく、使用頻度ごとに収納するのがおすすめです。毎食使うコップやお茶碗、お椀、小皿などは、一番取り出しやすい引き出しにまとめています。使用頻度が下がるラーメン丼やパスタ皿などは2番目の引き出しです。
ふだんの食事では、1カ所開ければ、ほとんどが揃うので、支度や片付けがとても楽です。また途中で醤油皿が必要になった場合なども、1番目の引き出しを開ければよいので、子供たちにとっても探しやすいようです。とくにお子さんが小さい時は、頻度別にしたほうが便利ですよ。

色違いのお皿で盛り付けと運ぶ時がスムーズ

我が家では洗い物を少なくするために、朝ごはんも夜ご飯もカフェ盛りにすることが多いです。同じお皿だと、せっかく好みや量を調整しながら盛り付けても、誰のかがわからなくなってしまいますよね。
でも、色で水色は長男、ピンクは娘、グレーは主人など決めておくと、イメージをしながら盛り付けることができるので便利です。
また家族にとっても、料理を運ぶ時もわかりやすいので好評です。お野菜などのノルマの量も把握しやすくなるので、食べる量の管理にもなりますよ。

まとめ

①箸やスプーンなどのカラトリーは箱にまとめて収納、②食器は頻度別にまとめて収納、③お皿の色を分けるなどの工夫で、毎日の食事の支度をラクにすることができますよ。ぜひ参考にして、ご自身にあった方法を見つけてくださいね。

この記事のほか、日々の料理を楽にする裏ワザやレシピの記事を多数執筆しています。下記リンクからぜひチェックをしてくださいね。

⇒残ったケーキを重ねて収納する裏ワザ

気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

お天気ママの最近の記事