意外と知らないカリフラワーの美味しい食べ方!冬に食べたいほっこり優しい甘さの「ミルク煮」のレシピ
カリフラワーの美味しい時期になりました。通年出回っているカリフラワーですが、旬は冬で、甘味が強くホクホクしてとっても美味しいです。
カリフラワーは茹でて、サラダやピクルスにすることが多いと思いますが、牛乳でくたくたになるまで煮込むのも美味しいのはご存じですか?
そこで今回は、冬にピッタリのミルク煮のレシピを紹介します。カリフラワーの優しい甘さを感じられて、とっても美味しいですよ。ぜひお試しくださいね。
カリフラワーのくたくたミルク煮
2人分
カリフラワー=1/2個(正味250g)
ベーコン=30g
玉ねぎ=1/4個
にんにく=1/2かけ個
オリーブオイル=小さじ2
A.牛乳=300ml
A.顆粒コンソメ=小さじ1と1/2(スープ300ml分)
A.小麦粉=小さじ1
A.こしょう=少々
①-切る
ボールに水をはって、カリフラワーを洗い、切って小房に分ける。
②-切る
ベーコンは細切り、玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。
③-混ぜる
【A】を計量して混ぜる。
④-炒める
小鍋にオリーブオイルをひき温め、②を入れて、油が回るくらいまでさっと炒める。
⑤-煮る
小鍋に、①と【A】を入れて温め、沸騰したら蓋をしてごく弱火で15分くらい煮る。
※カリフラワーがくたくたになるまで。
※鍋底が焦げ付かないように時々混ぜてください。
⑥-盛る
器に盛り、ブラックペッパーをかける。
まとめ
カリフラワーの旬は冬で、ミルク煮にすると甘さとほくほく感を楽しめます。ぜひお試しくださいね。
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