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意外と知らないカリフラワーの美味しい食べ方!冬に食べたいほっこり優しい甘さの「ミルク煮」のレシピ

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

カリフラワーの美味しい時期になりました。通年出回っているカリフラワーですが、旬は冬で、甘味が強くホクホクしてとっても美味しいです。

カリフラワーは茹でて、サラダやピクルスにすることが多いと思いますが、牛乳でくたくたになるまで煮込むのも美味しいのはご存じですか?

そこで今回は、冬にピッタリのミルク煮のレシピを紹介します。カリフラワーの優しい甘さを感じられて、とっても美味しいですよ。ぜひお試しくださいね。

カリフラワーのくたくたミルク煮

2人分

カリフラワー=1/2個(正味250g)
ベーコン=30g
玉ねぎ=1/4個
にんにく=1/2かけ個
オリーブオイル=小さじ2
A.牛乳=300ml
A.顆粒コンソメ=小さじ1と1/2(スープ300ml分)
A.小麦粉=小さじ1
A.こしょう=少々

①-切る
ボールに水をはって、カリフラワーを洗い、切って小房に分ける。

②-切る
ベーコンは細切り、玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。

③-混ぜる
【A】を計量して混ぜる。

④-炒める
小鍋にオリーブオイルをひき温め、②を入れて、油が回るくらいまでさっと炒める。

⑤-煮る
小鍋に、①と【A】を入れて温め、沸騰したら蓋をしてごく弱火で15分くらい煮る。
※カリフラワーがくたくたになるまで。
※鍋底が焦げ付かないように時々混ぜてください。

⑥-盛る
器に盛り、ブラックペッパーをかける。

まとめ

カリフラワーの旬は冬で、ミルク煮にすると甘さとほくほく感を楽しめます。ぜひお試しくださいね。

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気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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