【もつ鍋を1分でつくる裏ワザ】包丁&まな板も不要!1人暮らしでも時間差家族にもおすすめのレシピ
お鍋の美味しい季節になりました。中でも、もつ鍋は人気ですよね。
そこで今回は、もつ鍋を実質1分でつくる裏ワザとレシピを紹介します。
我が家では今シーズン3回も登場したのですが、家族が飽きずに喜んで食べてくれました。とっても簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。
裏ワザ①ラーメンスープの素
もつ鍋を作る時、面倒なのがスープづくりですよね。調味料が多くて時間がかかります。でも、ラーメンスープの素を使えば、とっても簡単に美味しくできますよ。もつ鍋1人前ならば、ラーメンスープも1人前分です。味は豚骨がおすすめですが、醤油やみそなどお好みで大丈夫です。
裏ワザ②カット野菜とパックのもつ
もつは自分で下茹でをすると、時間がかかるうえ、臭いも気になります。でも下茹で済みの製品を使えば時短で簡単です。さらに、カットしたミックスキャベツを使えば、包丁もまな板も不要です。鍋に入れるだけなので、実質1分で作れますよ。
裏ワザ③1人用の土鍋
1人用の土鍋を使えば、1人暮らしの方や、時間差の家族分にも対応できます。洗い物も少ないので、ラクができますよ。具材を食べ終わったら、うどんやごはんを入れて煮込むと、〆の一品も簡単にできます。
レシピ
■1人分
白もつ(下茹で済み)=120g
ミックスキャベツ=250g
ニラ=1/2束
ラーメンスープの素=1杯分
水=250ml
A.にんにくスライス=お好みで
A.輪切り唐辛子=お好みで
A.ごま油=お好みで
白いりごま=お好みで
※野菜から水分がでるので、ラーメンスープの製品表示よりもお水は少なめです。
①-入れる
鍋に、水、ラーメンスープの素、ミックスキャベツ、白もつをいれる。
②-火にかける
蓋をして、野菜に火が入って、熱々になるまで加熱する。
※お好みで【A】を入れても美味しい。
③-のせる
ニラを5cm幅に切ってのせ、しろごまをかける。
※キッチンバサミを使えば、包丁もまな板も不要です。
まとめ
人気のもつ鍋は、ラーメンスープ、レトルトの白もつ、カット野菜を使えばお鍋にお任せで、実質1分でできちゃいます。美味しくて体が温まるので、ぜひお試しください。