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あと1品におすすめ!レンジですぐできる『人参とクリームチーズのサラダ』は眼精疲労の改善効果も!

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

夕飯づくりでは、「あと1品、、、」と思うことがありますよね。そこで今回は、レンジでとっても簡単に作れる『にんじんとクリームチーズ』のサラダを紹介します。簡単でいて、眼精疲労の改善効果なども期待できるサラダです。ぜひ試してくださいね。

眼精疲労やドライアイの改善効果

にんじんは薬膳では、眼精疲労やドライアイを改善する効果があり、スマホやパソコンで目を酷使する現代人にぜひとってもらいたい食材です。さらに人参はβカロテンが多く、カゼ予防や肌荒れの改善効果もあります。寒い時期や乾燥する季節に特におすすめの食材です。

材料

■2~4人分
人参=1本(正味150g)
A.クリームチーズ=40g
A.レーズン=20g
A.塩=小さじ1/5
A.こしょう=少々
アーモンド=適量

手順

①-切る
人参は斜めにスライスして、さらに細切りにする。スライサーを使ってもOK。

②-レンジ加熱
耐熱容器に入れ、ラップをして3分加熱する。(600w)

③-混ぜる
熱いうちに【A】を加えて、クリームチーズを溶かしながら混ぜる。

④-盛る
皿にのせ、砕いたアーモンドをのせる。

まとめ

・にんじんには免疫アップに加えて眼精疲労の改善効果がある
・レンジで少し加熱すると独特の青臭さや苦味がとれる
・クリームチーズと合わせるとお洒落なサラダになる

簡単であと1品という時に便利です。ぜひお試しくださいね。

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気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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