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バレンタインに喜ばれるブラウニーは「型なし&トースター」で出来る!簡単レシピとラッピングの紹介

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

バレンタインが近づいてきました。お菓子作りを考えている方もいるのではないでしょうか?そこで今回は、基本の材料は4つ、型は手作り、トースターで焼けるブラウニーのレシピを紹介します。
先日友人にプレゼントをしたら、見た目が可愛いと喜ばれました。映えるラッピング方法なども紹介するので、ぜひお試しくださいね。

■6切れ分
板チョコ(スイート・ブラック)=各1枚(計100g)
A.牛乳=50g
A.バター=25g
ホットケーキミックス=50g

■トッピング
ホワイトチョコレート=20g
ナッツやドライフルーツ=お好みで

■道具
牛乳パック=1本
アルミ箔=30cm
ジッパー付きビニール=1枚

※チョコレートはミルクチョコとブラックチョコレートを1枚ずつにすると、ココアパウダー不要で作れます。
※トッピングは市販のチョコペンを使う場合は1本でOK。ホワイトチョコとジッパー付きビニールは不要になります。

作り方

①-型作り
牛乳パックは、注ぎ口の斜めの折り目と折り目の間からハサミを入れて、半分に切る。

アルミ箔を敷き、注ぎ口の折り目は外側でつまんで、上を折り返し、クリップで止める。

7cm×20cmの型になります。
アルミ箔が破れないようにしてください。しわがあったら伸ばせば大丈夫です。

②-予熱
トースターは170度でスイッチを入れて、予熱をする。
※トースターの温度設定がない場合は、中温が目安です。

③-計量
耐熱のボールにチョコレートを割り入れ、【A】も入れる。ホットケーキミックスは別容器で計量する。

※チョコレートを溶かした後、温度が下がると混ざりにくくなります。
ホットケーキミックスもこの時点で準備をしておくと失敗しにくいです。

④-レンジ加熱
チョコレートの入ったボールは、レンジで1分加熱して、混ぜて溶かす。(600w)

チョコレートの温度が高いので、まだサラサラしています。

⑤-混ぜる
ホットケーキミックスをふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなって、滑らかになるまで混ぜる。

チョコレートが冷めると混ざりにくくなるので、手早く混ぜてください。

温度が下がり粉も入ったので、もったりとします。

⑥-型に入れる
トースターの天板に型をのせ、生地を流し込む。

上は平らに整える。大きな気泡を抜くために、高さ2cmくらいから5~6回落とす。

⑦-焼く
170度のトースターで、12~14分くらい焼く。

中央も盛り上がってきたら焼き上がりの目安。竹串を刺してチョコレートがついていても大丈夫です。材料がほとんどチョコレートなので冷めると固まります。

⑧-冷ます
室温に置いて、しっかり冷ます。
※温かいと崩れやすいのでしっかりと冷ましてください。

⑨-切る
両端は少し切り落として、6等分に切る。

⑩-トッピング準備
ジッパー付きのビニールにホワイトチョコを入れ、お風呂くらいのお湯につけて溶かす。⇒チョコペンを手作りする裏ワザ(Yahoo!ニュース)

ナッツやドライフルーツは小さく刻む。
※ナッツなどは、この後チョコレートが冷めないうちにのせます。最初に小さく刻んでください。※小さいものをたくさんのせたほうがかわいらしく仕上がります。

⑪-トッピング
溶かしたチョコレートを絞りながらかけ、上にナッツ類をのせる。

チョコレートがのり代わりになります。チョコの上にナッツ類をのせてください。
チョコレートが冷めないうちに、トッピングをのせてください。

ラッピング

ラッピングは可愛い見た目をいかして、透明なビニールに入れるといいですよ。そのときに、お洒落なワックスペーパーを下にしくと、出し入れしやすく食べやすいので喜ばれます。

まとめ

ブラウニーはトッピングをすると可愛くなって喜ばれますよ。バレンタインにぜひ作ってみてくださいね。

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⇒型なしでガトーショコラができる裏技レシピ

⇒型なしで材料4つのブラウニー

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気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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