Yahoo!ニュース

【材料2つで電子レンジ】溶けるチョコがたまらない『フォンダンショコラ』を3分でつくる裏ワザレシピ

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

バレンタインにもおすすめの、とろけるチョコがたまらない『フォンダンショコラ』のレシピを紹介します。
「材料2つ」「電子レンジ」「スープカップでできる」「完成まで3分」と時短簡単で、裏ワザとポイントが詰まったレシピです。ぜひお試しくださいね。

■1人分

チョコレート(スイート)=計40g
ホットケーキミックス=大さじ4

■準備するもの

水=大さじ2
スープカップ=1個
ミニホイッパー=1本

■作り方

①-割る
チョコレートは、半分は仕上げ用として別に取り置く。もう半分はスープカップに割り入れ、水(大さじ2)も加える。

②-レンジ加熱
レンジでスープカップを30秒加熱し、混ぜてチョコレートを溶かす。(600w)
※湯気が出るくらいまで温めたら、混ぜてチョコレートをしっかり溶かしてください。

③-混ぜる
ホットケーキミックスを加えて、大きなダマがなくなって、滑らかになるまで混ぜる。
※チョコレートが入って粘性が高いので、小さなダマが残ってしまいますが、食べる時はほとんど気になりません。
※どうしても気になる方は、事前にホットケーキミックスをふるいにかけてください。
※最後に側面についた生地をふき取っておくと、仕上がりがきれい。

④-レンジ加熱
レンジで40~60秒加熱する。
※時間が経つと徐々に膨らみます。膨らみきって変化がなくなれば火が入った合図なので、5秒くらい待って加熱をストップする。
※爪楊枝をさして生地がついてこなければOK。

⑤-のせる
仕上げ用のチョコレートを上にのせる。
※温かいのでチョコレートが自然に溶けます。温かいうちに食べてください。

追記

※ブラックチョコレートでも作れますが、ブラックチョコレートは油脂成分が少ないので、水を多めにするか、バターを加えてください。
※スープカップがなければマグカップでもOKです。混ぜる時に混ざりにくいので、気を付けるか別のボールで混ぜてから、マグカップに移してください。

まとめ

・フォンダンショコラは材料2つで作れる
・チョコレートは上にのせると可愛い仕上がり
・3分でできるのでバレンタインにもおすすめ

簡単で美味しく作れるように、裏ワザとポイントをたくさん詰め込んだレシピです。ぜひお試しくださいね。

【関連記事】チョコレート(Yahoo!ニュース)
料理に役立つ裏技やレシピの記事を多く執筆しています。合わせてチェックしてくださいね。

⇒チョコペンを自作する裏ワザ

⇒チョコレートを早く溶かす裏ワザ

⇒いつものチョコがチョコペンになる裏ワザ

気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

お天気ママの最近の記事