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チーズが2倍伸びて驚き!【ピザを温める裏ワザ】母の娘への思いから生まれた温め方とは

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

熱々のピザは美味しいですよね。伸びるピザと格闘するのは、ピザを食べる楽しみでもあります。でもすぐに冷めてしまうので、チーズが伸びなくなって、ガムのような食感になってしまうのが残念ですよね。
我が家の娘は食べるのが遅くて、後半はピザ生地が硬くなって、チーズも伸びなくなってしまうので、見ていてかわいそうでした。
そんな母の娘への思いから生まれた「ピザを温める裏ワザ」を今回は紹介します。温かさが続いて、2倍の時間美味しく、伸びるチーズを楽しめる裏ワザです。ぜひお試しくださいね。

裏ワザは「お皿と一緒に温める」

ピザを温める時、トースターで温める方が多いのではないでしょうか?トースターで温めると、生地はカリッと、チーズにも焼き色がつくのでいいですよね。

裏ワザは、このトースターで温める時に、お皿にのせて、お皿も一緒に温めることです。
お皿が熱々になるので、食べる時にピザが冷めにくく、チーズがよく伸びますよ。時間が経っても美味しく食べられます。

2倍の時間伸びる

裏ワザで、「どれくらい冷めにくいのか?」「チーズが伸びるのか?」が気になって、裏ワザなしとありで、チーズの伸び方を比較しました。裏ワザなしは、トースターの天板にのせて温めた後、お皿に移し替えて比較しています。(室温18度)

■裏ワザなし

ピザが冷めやすいため、5分後にはチーズが伸びにくくなって、10分後にはチーズがぷつんと切れるようになっていました。

■裏ワザあり(お皿も一緒に温める)

5分後も10分後も温かく、チーズはよく伸びていました。20分後もまだ温かく、チーズが伸びる部分もあり、美味しく食べることができました。

下にお皿を重ねて火傷に注意

お皿もトースターに入れるため、とても熱くなります。出し入れの時は注意が必要で、ミトンなどを使うようにしてくださいね。

また、お皿が熱いので、そのままテーブルに置くと、テーブルにあとが残る場合があります。下にお皿を重ねるか鍋敷きなどを利用してくださいね。

⇒ピザをかんたんに切る裏ワザ

まとめ

・トースターで温める時にお皿にのせて一緒に温める
・冷めにくくチーズが20分後近くまで伸びる
・ゆっくり食べても熱々を楽しめる

この裏ワザを使うと2倍の時間、熱々のピザと伸びるチーズを楽しめます。ぜひお試しくださいね。

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毎日の料理に役立つレシピや裏技の記事を多く執筆しています。合わせてチェックしてくださいね。

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気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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