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2段進化でハマる!万人受けで献立作りがラクになる『切干大根とハムのカレー風味サラダ』レシピ

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

切り干し大根と言えば、煮物が定番ですがサラダにすると、コリコリの食感で美味しく食べられますよね。さらにカレー粉も加えて進化させると、ごはんにもお酒のおつまみにもなる万人受の一品になります。我が家では子供はもちろん、主人も喜んで食べてくれるので、献立作りがラクになるので重宝しています。

そこで今回は、切干大根を⇒サラダ⇒カレー味と、2段階で進化させたレシピを紹介します。

■3~4人分

切干大根=30g
ハム=2枚
きゅうり=1本
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.お酢=大さじ1/2
A.ごま油=大さじ1/2
A.カレー粉=小さじ1/3
※カレー粉のみ小さじの計量です。

■作り方

①-浸す
切干大根は、水に3~5分浸す。
※マッチ棒と同じくらいの太さなら5分、細ければ3分くらいが目安。

②-切る
ハムは半分の幅で細切り、きゅうりは斜めにスライスにしてから細切りにする。
切干大根も軽く絞って3cm幅に切る。
※切り干し大根は絞りすぎると、パサパサになって、結局水を足すことになります。ぎゅうぎゅうに絞らなくても大丈夫。

③-あえる
ボールに、②と【A】を入れ、あえて味を調える。

最後に

春らしくなり、煮物よりもサラダのほうが美味しく感じる季節です。定番の切干大根も⇒サラダ⇒カレー風味と進化させて、美味しく食べて春を楽しんでくださいね。 

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気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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