まるでユッケ!切干大根とキムチがあるなら一度は作って!ハマる和え物はダイエットにもGOOD!
今回は、キムチと切干大根をつかった和え物を紹介します。キムチのピリ辛と切干大根のコリコリの食感、さらに卵黄が合わさると、まるでユッケみたいな味わいになります。食感もよく、楽しく美味しく食べられますよ。5分で完成する簡単レシピなので、ぜひお試しくださいね。
低カロリーで食物繊維が豊富
切干大根は、低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。この季節に気になるダイエットにおすすめです。またキムチの辛み成分である唐辛子のカプサイシンには、脂肪燃焼効果があります。2つの組み合わせで、春のダイエットにおすすめの一品になります。
レシピ
■2~3人分
キムチ=100g
切り干し大根=20g
卵=1個
ごま油=大さじ1
こねぎ・白ごま=適量
作り方
①-浸す
切り干し大根は、水に3~5分浸して戻す。
②-切る
キムチは1cm幅に切る。戻した切干大根は水分を絞って、3cm幅に切る。
③-混ぜる
ボールに、②と卵白、ごま油を入れて混ぜる。卵黄は、最後に盛ります。
④-盛る
皿に③を盛り卵黄をのせ、こねぎ・白ごまをかける。
最後に
キムチと切干大根、卵黄を合わせると、ユッケのような美味しい和え物になります。お財布に優しく、低カロリーで春のダイエットにもおすすめです。ぜひお試しくださいね。
動画で詳しく説明しています。よかったら、合わせてチェックしてくださいね。
関連記事|切干大根レシピ(Yahoo!ニュース)