息子が2度見した!100均のホイップクリームを泡立てる便利グッズの使い方と意外な結果にママも疑問残る
100均に『ふりふりクリームメーカー』という商品があるのはご存じですか?ボトルに生クリームを入れてふると、ホイップクリームができるという、クリーム好きには夢のようなコンセプトの商品です。
先日、興味本位と期待を込めて購入して試していたところ、中学生の息子に2度見されて、「何してるの?」と不思議がられてしまいました。
そこで今回は、『ふりふりクリームメーカー』の使い方と、予想外で私も驚きだった結果を紹介します。
仕組みと使い方
商品は、ボトル本体、絞りだしに使えるキャップ、蓋の3つで構成されています。蓋は上が平らになっていて逆さまでも自立するので、保存の時に便利そうです。
またボトル本体に、1回の生クリームの目安量の100mlの目盛りがついているので、生クリームを入れる時に便利です。
説明書では3~5分でホイップに、、、
説明書では、「3~5分素早くふるとホイップされる」と記載があり、早速試してみました。
今回は既定の生クリーム100mlと10%のグラニュー糖です。使用した生クリームは、雪印メグミルクのフレッシュです。冷蔵庫から出したての冷たいままで使用しました。
振ってみると意外な結果に
説明書通りに、しっかりキャップを閉めて、上下に素早く振ってみました。
■3分後
少しとろみがついたくらいで、ホイップまではまだ遠い感じ。
■5分後
とろみは強くなったが、まだまだの感じ。
■7分後
とろみは強くなったが、ホイップとはほど遠い。ツノもたたない。
■10分後
だいぶとろみが出て、輪郭はしっかりしてきた。ホイップにはなっていない。表面がピカピカして分離しているようにも見える。
1回目は失敗
1回目は、説明書通りに振ったつもりではいましたが、ホイップにはなりませんでした。10分後はわずかに輪郭ができるくらいにはなりましたが、表面に均一でない光沢が生まれていました。泡がつぶれた様子も見られ、分離が始まっているようにも見えました。
2回目も失敗
1回目の失敗を踏まえ、2回目は細心の注意を払いながら、説明書通りに振ってみました。しかし、3分、5分、7分、10分が経過しても、ホイップにはならず、2回目も失敗で、想定外の残念な結果になってしまいました。
失敗の原因は?疑問が残る
失敗の原因を探るため、パッケージ記載の説明書を隅々まで読んだところ「生クリームの脂肪分の比率によっては、ホイップしづらい場合があります。各メーカーの表示等をよく読みご使用ください」との記載がありました。
私としては、一般的な生クリームを選んだつもりだったのですが、ホイップにならず残念でした。
クリームとの相性が悪かったのか?アラフィフおばさんの振り方が悪かったのか?疑問が残ります。
成功するまでクリームをかえて試したいと思っています。続編もYahoo!ニュースで紹介する予定です。Yahoo!でフォローいただくと、最新記事が探しやすくなりますので、フォローして続編をお待ちくださいね。
息子が2度見で不思議がる
おばさんが計20分、ボトルをふり続ける光景が不思議だったのか、中学生の息子が2度見してきて、「何してるの?」と話しかけられてしまいました。息子も私も不思議で、疑問の残る検証となりました。
まとめ
・生クリームの種類によってはホイップにならない
・時間が長いと分離し始めて表面に異様な光沢が生まれる
・2セット繰り返す姿は不思議な光景で息子に声をかけられる
ちなみに、特別な道具を使わずに、簡単時短でホイップクリームをつくる裏ワザを紹介した記事もあります。是非合わせてチェックしてくださいね。
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