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料亭のような高級感!シナモンを使った照り焼きチキンが美味すぎる【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

照り焼きチキンにシナモン…!?わざわざシナモン入れる必要あるの??

今回の照り焼きチキンはそう思ったあなたにこそ作っていただきたい!

食べればきっと驚愕します。

「なんて…なんて優しく上品なお味なの…」とグルメ漫画のようなリアクションをとることとなるでしょう。

冗談はさておき、シナモンと言えばエキゾチックな甘い香りが特徴で、和食にはあまりなじみないスパイスだと考えている方が多いと思います。

ところがどっこい、実はシナモンは醤油ととっても相性がいいんです。

醤油にシナモンを加えると、醤油の風味や味はそのままにふんわりとしたシナモンの甘さが奥ゆかしく香りなんとも高級感漂うお味になります。

「醤油とシナモンの相性の良さを広く知ってもらいたい!」

そのとっかかりとして、今回は照り焼きチキンのレシピを提案させていただきます。

照り焼きチキンもシナモンを入れることで高級料亭のようなとっても上品なお味に仕上がります!

照り焼きチキン

シナモンを使った照り焼きチキン
シナモンを使った照り焼きチキン

材料 1人前

・鶏もも肉 1枚
・片栗粉 大さじ1
・塩 適量
・ブラックペッパー お好みで
(合わせ調味料)
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2分の1
・シナモンパウダー 小さじ4分の1

作り方

①(合わせ調味料)の材料を器にすべて入れ、混ぜ合わせる。

シナモンパウダーをしっかりまぜまぜ
シナモンパウダーをしっかりまぜまぜ

②鳥もも肉に片栗粉、塩を満遍なくまとわせる。ポリ袋を使うと楽ちん!

もみもみします
もみもみします

③熱したフライパンに薄く油をひき、鳥もも肉を皮側を下にし、中火で4~5分焼く。

皮をパリッと焼いていきます
皮をパリッと焼いていきます

④皮側カリッと焼けたらひっくり返し、弱火にし蓋をして5分焼く。

ひっくり返して少し火を弱め、蓋をしましょう
ひっくり返して少し火を弱め、蓋をしましょう

⑤鶏肉に火が通ったら、(タレ)を加え煮詰めながら鶏肉に絡ませる。

鶏肉をひっくり返しながらしっかり煮詰めていきましょう
鶏肉をひっくり返しながらしっかり煮詰めていきましょう

⑥タレにとろみが出て鶏肉にしっかりと絡んだら、器に盛り付ける。お好みでブラックペッパーをふりかける。

てりってりです!
てりってりです!

実食

ブラックペッパーはお好みで
ブラックペッパーはお好みで

見てください!このてりてり具合!

たまらんでしょう!

鶏肉はじゅ~し~でしっとり。

料亭のようなとっても上品なお味に仕上がります。

シナモンの香りは主張し過ぎず味に奥行きを与えるというとってもいい仕事をしてくれています。シナモンさん凄いです!

これは、ほかほかご飯かビールが必須ですよ!

是非お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスの魅力を伝える料理研究家。 「スパイスちょい足し」レシピを発信しています。趣味はレトルトカレー収集。 レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。

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