【簡単レシピ】インドのヨーグルトスイーツ・シュリカンドを作ってみた
どうも!冷蔵庫に入っていたマンゴーを2玉食べて妻にマジギレされたスパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
いや~マンゴーってほんと美味しいですよね。
ついつい2玉食べてしまったら、妻がお菓子づくりに使おうとしていたらしくめっちゃ怒られました。
とっさにでた言い訳。
妻も家庭お菓子研究家として活動しているので、試作で食材を使う分には理解があります。
妻はいぶかしげな顔をしていましたが、直ちにマンゴーを買いに出かけることを条件に許してくれました。
次からは食べる前に聞きます。ごめんなさい。
…と言うわけで、マンゴーを使ったレシピを発信しなければいけません。
そこで今回はシュリカンドを簡単アレンジしたレシピを提案させていただきます。
シュリカンドとはインドの伝統的なヨーグルトスイーツで、インド北西部では結婚式などのおめでたい日に食べられます。
簡単につくれて美味しいのでとってもおすすめ!
では、さっそく作っていきましょう。
材料
・ヨーグルト 100g
・グラノーラ 40g
・お好きなフルーツ 適量
・カルダモンパウダー 小さじ1/4
・はちみつ 適量
作り方
①グラス等の容器にグラノーラを入れる。
②①の上にヨーグルト、カットしたフルーツを乗せる。ヨーグルトは水切りしておくとさらに美味しくいただけます。
③カルダモン、はちみつをかける。
実食
シュリカンドは混ぜていただきます。
「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」としっかり混ぜましょう。
カルダモンの爽やかな香りと濃厚なマンゴー、グラノーラの食感、ヨーグルトの酸味が一体になってとっても美味しい。
簡単に作れるので是非お試しあれ!