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ひと味違う!スパイスちょい足しお餅アレンジが美味すぎる【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
絶品お餅アレンジ3選

どうも!元旦から毎日お餅生活を続けているこうしんりょーたろうです。

年末に各所からたくさんのお餅をいただき、お雑煮からはじまり、あんこ、きなこ、磯辺焼き、砂糖、バター、ぜんざいと毎食のようにお餅を食べ続けています。お餅は子どもの頃からの大好物ではありますが、さすがに毎食続くと味に飽きてきます。しかし、お餅はまだたくさん残っています。

年末から増え続ける体重からは目をそらす僕ですが、せめて残ったお餅とは向き合っていきたい。…ということで、今回はスパイスちょい足しでひと味違うお味に仕上がる簡単お餅アレンジレシピを紹介させていただきます。

紹介するのは、カルダモンポン酢、ガラムマサラ塩、シナモンみたらしの3つのレシピです。ネーミングは雑ですが、この3レシピ、ビビるくらいに美味しいです。親族の集まりで出しましたが、奪い合いになって瞬時になくなってしまいました。まさに絶品!しかも、この3品、美味しいだけでなくとってもお手軽に作れます。なんと、たった5分程で3品まとめて作れます。たった5分ですよ!たった5分!(しつこい)

では、さっそく作っていきましょう。

材料

・餅 適量
(カルダモンポン酢)
・ポン酢 適量
・カルダモンパウダー ひとつまみ
・かつおぶし 適量
・青ねぎ
(ガラムマサラ塩)
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・のり 適量
(シナモンみたらし)
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/4 
・水 大さじ4

作り方

①餅を食べやすい大きさに切る。

お好みの大きさに切りましょう
お好みの大きさに切りましょう

②たっぷりと油を引いたフライパンで揚げ焼きにする。

外はカリカリ、中はもちもち
外はカリカリ、中はもちもち

(カルダモンポン酢)

もちにポン酢をまわしかけ、カルダモン、かつおぶし、青ねぎをかける。

(ガラムマサラ塩)

揚げ焼きにしたもちに塩、ガラムマサラをふりかけ和える。

揚げ焼きにしたフライパンでそのまま和えると楽ちん
揚げ焼きにしたフライパンでそのまま和えると楽ちん

(シナモンみたらし)

①材料を耐熱容器に入れ、しっかりと混ぜる。

特に片栗粉はしっかり混ぜましょう
特に片栗粉はしっかり混ぜましょう

②電子レンジ500wで1分半程加熱する。

しっかりとろみがついていない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。
しっかりとろみがついていない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。

完成

上からカルダモンポン酢、ガラムマサラ塩、シナモンみたらし
上からカルダモンポン酢、ガラムマサラ塩、シナモンみたらし

あっという間に3品できました。お餅パーティー開催です!

カルダモンポン酢
カルダモンポン酢

まずはカルダモンポン酢からいただきます。カルダモンはスパイスの女王と呼ばれる清涼感ある香りが特徴のスパイスです。カリカリもちもちのお餅にポン酢という間違いないのない組み合わせ。そこにカルダモンパウダーをひとつまみ加えることで、風味の奥行きと爽やかさがプラス!さらに食欲が刺激されます。かつおぶしとねぎもいい仕事してくれています。

ガラムマサラ塩
ガラムマサラ塩

次にいただくのは、ガラムマサラ塩。ガラムマサラはインドのミックススパイスで、各家庭で調合されるほど生活に欠かせないスパイスです。インドでは本当に何にでもガラムマサラをかけます。そんなガラムマサラをお餅に和えるとどうなるか。め~っちゃ香ばしい!!!揚げ焼きにしたお餅とベストマッチ!和えるだけなのにこれ半端なく美味いです。おつまみに最高。今回の3品のなかで個人的には一番好きです。海苔はかけるのもいいですが、巻いて食べても美味しいと思います。

シナモンみたらし
シナモンみたらし

最後にいただくのはシナモンみたらしです。シナモンはお菓子作りなどで馴染みあるスパイスだと思います。実はこのシナモンは醤油ととっても相性がいいんです。醤油の風味を下支えして風味に奥行きを与え高級感のあるお味に仕上げてくれます。今回のみたらしもレンチンで作ったものとは思えない高級感あるお味に仕上がるのでおすすめです。カリカリもちもちのお餅と最高に合いますよ!

【シナモン×醤油レシピ】絶品照り焼きチキン

今回スパイスちょい足しでひと味違うお味に仕上がる簡単お餅アレンジを紹介させていただきました。スパイスは百均やスーパーなどでご購入いただけます。紹介した3品はどれもとっても美味しいので、是非お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスの魅力を伝える料理研究家。 「スパイスちょい足し」レシピを発信しています。趣味はレトルトカレー収集。 レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。

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