Yahoo!ニュース

大根を切って和えるだけ!大根のツナマヨサラダがやみつきになる美味しさ【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
大根のツナマヨサラダ

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今回はもう一品おかずが欲しい時に大活躍するさっと作れてとっても美味しい副菜レシピを紹介します。
その名も【大根のツナマヨサラダ】
主役はまだまだ旬の「大根」です。大根って煮ても焼いても美味しいですよね!
サラダにしてもシャキシャキでとっても美味しいんですよ。しかもヘルシー。
お箸が止まらず気付けばなくなっている。そんなレシピになっております。

ではさっそく作っていきましょう!

材料

・大根 1/3程度 約250g
・ツナ缶 1缶
・塩 小さじ1
・ポン酢 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・カルダモンパウダー 小さじ1/2 ※省略可

今回の「ちょい足しスパイス」はカルダモン。カルダモンはその上品な香りからスパイスの女王と呼ばれ、清涼感ある香りが特徴です。ポン酢との相性が抜群で奥行きのある味に仕上がります。カルダモンパウダーを省略しても美味しく仕上がりますが、スーパーなどで購入可能なので是非チャレンジを!

その他のカルダモンちょい足しレシピ
炒めるだけ!ブロッコリーの和風エビマヨが美味すぎる【簡単レシピ】
いつものコーヒーを極上の一杯に!スパイスを使って淹れるコーヒーが凄い

作り方

①大根を千切りにし、塩を加え塩揉みする。

②ボウルやタッパなどにツナ缶、ポン酢、マヨネーズ、カルダモンを加え和える。

③大根を加え、和える。

大根の葉の部分を加えても美味しいんです
大根の葉の部分を加えても美味しいんです

完成

大根のツナマヨサラダ
大根のツナマヨサラダ

調理時間は10分あればOK!驚くほど簡単に作れます。

シャキシャキの大根にツナの旨味。マヨネーズのコクがありながら、とってもさわやかにいただける、まさにおかずになるサラダです。カルダモンがこれまたいい仕事をしていてとっても上品なお味に仕上がっております。
小学校1年生の娘も大好物なのできっとお子さんにも喜んでいただけると思います。ぜひお試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスの魅力を伝える料理研究家。 「スパイスちょい足し」レシピを発信しています。趣味はレトルトカレー収集。 レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。

こうしんりょーたろうの最近の記事