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【大阪府豊中市】栄養士の資格を持つシェフが作る幻のチーズをたっぷり使った極上のカルボナーラ

小澤まみライター(豊中市)

豊中市消防本部の向かいにある『LA VERITA(ラ・ヴェリータ)』。店名に込められた「真実」や「本物」という意味の通り、本格的なイタリアンがいただけます。イタリア星付きレストランで修業したシェフが作る料理と共に、旅行気分も味わってきました。

お店の様子

阪急宝塚線「豊中駅」の南改札口から、国道176号線沿いに南東へ歩いて7分。ビルの地下にあります。

店内は黒とブラウンがベースの落ち着いた雰囲気。天井が高く、席と席の間が空いているので、ゆったりと過ごせます。

個室や半個室、テラス席もあるので、シーンに応じて利用できそうです。

ランチメニュー

栄養士の資格を持つシェフ。健康や美容を考えていて、食材や調理法にこだわったイタリア料理が食べられます。

ランチメニューは1番人気の「おすすめコース」(3,300円)、平日先着5名限定の「ごちそうワンプレートランチ」(1,100円)などがある中、レッジェーラコース(1,540円~)を選びました。

レッジェーラコース

お野菜のフォンデュのソースを3種類から1つ+好きなパスタが選べ、自家製パンが付いてきます。

▲100%米粉の自家製バケット&フォカッチャ
▲100%米粉の自家製バケット&フォカッチャ

お野菜のフォンデュのソース

  • バーニャカウダーソース
  • ゴルゴンゾーラチーズソース
  • ポルチーニ茸のソース

フォンデュのソースはバーニャカウダーソース、パスタは自慢の一品でリピート続出というカルボナーラを選びました。

お野菜のフォンデュ

ズッキーニ、ブロッコリー、にんじん、ナス、パプリカなどの野菜がアートの様に美しい!

国産で無農薬のオーガニック野菜を使用して、400度でスチームしています。スチームしているので、食材をおいしく栄養価を高めてくれるそうです。

野菜自体の味が濃く、食べたら元気が出る気がしました。バーニャカウダーソースとの相性もバッチリ

カルボナーラ

イタリア三ツ星レストランのみ使用が認められている幻のチーズ・バルミジャーノレジャーノをたっぷり使っています。

バルミジャーノレジャーノとは

  • 搾りたての天然の生乳を使用
  • 約600ℓの牛乳を使用(1のチーズを作るためには16ℓの牛乳が必要)
  • 熟成期間が3年(通常は1年経てば出荷)

チーズは濃厚でコクがあるのにさっぱり!噛むほどに旨味を感じます。太めのモチモチとしたパスタとよく絡み、なんとも贅沢なカルボナーラです。

本場イタリアンを味わい尽くせました。

詳細情報

店名:LA VERITA(ラ・ヴェリータ)
住所:豊中市岡上の町4-1-7パヴィヨン豊中B1
電話番号:06-6848-3568
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O13:30)
     ディナー 18:00~22:00(L.O21:00)
定休日:水曜日/水曜日が祝日の場合は翌日木曜日が休み
アクセス:阪急宝塚線「豊中駅」より徒歩7分
HP:https://www.laverita-toyonaka.com/
※全て税込み

ライター(豊中市)

読み手よし、書き手よし、世間よしの「三方よし」のライターを目指しています。読んでくれた方の「行ってみたい」「食べてみたい」という好奇心を掻き立てられますように。

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