【大阪府豊中市】栄養士の資格を持つシェフが作る幻のチーズをたっぷり使った極上のカルボナーラ
豊中市消防本部の向かいにある『LA VERITA(ラ・ヴェリータ)』。店名に込められた「真実」や「本物」という意味の通り、本格的なイタリアンがいただけます。イタリア星付きレストランで修業したシェフが作る料理と共に、旅行気分も味わってきました。
お店の様子
阪急宝塚線「豊中駅」の南改札口から、国道176号線沿いに南東へ歩いて7分。ビルの地下にあります。
店内は黒とブラウンがベースの落ち着いた雰囲気。天井が高く、席と席の間が空いているので、ゆったりと過ごせます。
個室や半個室、テラス席もあるので、シーンに応じて利用できそうです。
ランチメニュー
栄養士の資格を持つシェフ。健康や美容を考えていて、食材や調理法にこだわったイタリア料理が食べられます。
ランチメニューは1番人気の「おすすめコース」(3,300円)、平日先着5名限定の「ごちそうワンプレートランチ」(1,100円)などがある中、レッジェーラコース(1,540円~)を選びました。
レッジェーラコース
お野菜のフォンデュのソースを3種類から1つ+好きなパスタが選べ、自家製パンが付いてきます。
お野菜のフォンデュのソース
- バーニャカウダーソース
- ゴルゴンゾーラチーズソース
- ポルチーニ茸のソース
フォンデュのソースはバーニャカウダーソース、パスタは自慢の一品でリピート続出というカルボナーラを選びました。
お野菜のフォンデュ
ズッキーニ、ブロッコリー、にんじん、ナス、パプリカなどの野菜がアートの様に美しい!
国産で無農薬のオーガニック野菜を使用して、400度でスチームしています。スチームしているので、食材をおいしく栄養価を高めてくれるそうです。
野菜自体の味が濃く、食べたら元気が出る気がしました。バーニャカウダーソースとの相性もバッチリ
カルボナーラ
イタリア三ツ星レストランのみ使用が認められている幻のチーズ・バルミジャーノレジャーノをたっぷり使っています。
バルミジャーノレジャーノとは
- 搾りたての天然の生乳を使用
- 約600ℓの牛乳を使用(1のチーズを作るためには16ℓの牛乳が必要)
- 熟成期間が3年(通常は1年経てば出荷)
チーズは濃厚でコクがあるのにさっぱり!噛むほどに旨味を感じます。太めのモチモチとしたパスタとよく絡み、なんとも贅沢なカルボナーラです。
本場イタリアンを味わい尽くせました。
詳細情報
店名:LA VERITA(ラ・ヴェリータ)
住所:豊中市岡上の町4-1-7パヴィヨン豊中B1
電話番号:06-6848-3568
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O13:30)
ディナー 18:00~22:00(L.O21:00)
定休日:水曜日/水曜日が祝日の場合は翌日木曜日が休み
アクセス:阪急宝塚線「豊中駅」より徒歩7分
HP:https://www.laverita-toyonaka.com/
※全て税込み