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【衝撃】「本みりん」と「みりん風調味料」の違いは?

ぱぷちゃん料理人&食の探求者

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

料理の調味料に欠かせない「みりん」なのですが

本みりん」と「みりん風調味料」があるのをご存知ですか?

実は…この2つ全くの別物で、しかも使い分けが必要です。

〜今回の目次〜

  1. みりんの役割とは?
  2. アルコール度数の違い
  3. 2つの使い分け方

1.みりんの役割とは?

まずは、みりんが料理に与える効果についてお教えします。

★肉やお肉の臭みを消す
★料理の旨みが増す
★ツヤと照りが出る
★食材の煮崩れ防止

などの効果があります。

あなたはいくつ知っていましたか?

2.アルコール度数の違い

続いて、アルコール度数の違いについて

そもそも、「本みりん」と「みりん風調味料」にアルコール度数の違いがある事をご存知でしたか?

【アルコール度数】
★本みりん…14%前後
★みりん風調味料…1%未満

そう、全然違うのです!

違いはわかったけど、どう使い分けたらいいの?

3.2つの使い分け方

では、どのように「使い分け」をしたらいいのでしょうか?

分かりやすく、まとめると…

【本みりん】
アルコール度数が14%前後と高いので
加熱する料理(煮物など)に使うのがオススメ

【みりん風調味料】
アルコールが1%未満と低いので、ドレッシングや和物などの加熱しない料理に使うのがオススメ

※本みりんを加熱しないで使いたい場合は煮切ってアルコールを飛ばしてから使おう!

最後まで読んで頂きありがとうございました!

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料理人&食の探求者

平日は【料理人】として活動。日々の仕事で得た「知識」を惜しみなく大公開。より美味しく、健康的に「食」をする事をモットーに!ココでしか聞けない「〜たった1つの知識」を発信中!

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