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「エクストラバージン」VS「オリーブオイル」買うなら、どっちがオススメ?【味・用途を完全解説】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん「オリーブオイル」は使いますか?オリーブオイルを買いに行くとオリーブオイルの他に「エキストラバージンオリーブオイル」と書かれている商品を見たことありませんでしょうか?

この2つの違いって一体なんだろう?誰しも1度は思った事があるはず、そして私が今回この2つの違いを完全解説します。少しでも気になったら最後まで読んで下さいね!

今回の目次

  1. 味・風味の違い
  2. 用途の違いと選び方

1.味・風味の違い

まずは、味と風味の違いについて見て行きましょう!

【エキストラバージンオリーブオイル】
オリーブの果実を絞ってろ過したままの物であるためフルーティーな風味を持っています。その味わいは若干のピリッとした辛味や苦味を伴い、オリーブの風味が強く感じる事ができます。

【オリーブオイル】
ろ過した物を精製して料理しやすい風味に調整されています。そのため、辛味や苦味が少ないことが特徴的です。

2.用途の違い

続いて、用途の違いについて見て行きましょう!先ほどご紹介した「味の違い」を参考に見ていくと大体の予想はつくかと思います。

【エキストラバージンオリーブオイル】
風味が強いため、生の状態で使用されることが多いです。例えば…「サラダのドレッシング」や「冷たい前菜」などの生の料理に適しています。
【オリーブオイル】
料理しやすい風味に調整されている為、炒め物、揚げ物、など熱を加えて調理する料理に適しています。

以上が2つの使い分けです!参考になりましたでしょうか?最後に選ぶ上でのポイントをお教えします。

【選び方のポイント】
★ガラスに入った物を買う!

オリーブオイルはとても酸化しやすいです。選ぶ際はまず、遮光された容器なのか?色つきのガラスビンや缶だとなおよいです。

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