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【早く教えてよ】カブの「葉」は絶対に捨ててはいけない!たった1つの理由とは?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは「カブ」は好きですか?その丸くて、可愛らしい外見からは想像もつかないほど、美味しさが広がる野菜の1つです。

だが、しかし今回の話題は「カブ本体」ではありません!タイトルにも書いてある通り、今回の主役は「葉」の部分です。

皆さん、カブを買ったら葉を捨てますか?もし、答えが『YES』なら残念ながら、あなたは損してます。本記事を最後まで読んで頂くと葉への見方は180度変わります。絶対に最後まで読んで下さいね!

葉には一体どのような栄養素が潜んでいるのか?

今回は「カルシウム」「ビタミンC」「鉄」「β-カロテン」「食物繊維」の5つに注目していきたいと思います。

カルシウム

1つ目が「カルシウム」です。白い根の部分にもカルシウムは含まれていますが、葉はそれ以上に含んでいます。100gあたりの栄養素の含有量を見てみましょう!

白い根の部分は24mgに対して葉はなんと250mg

その差、約10倍…!驚くのは、まだ早いです。

ビタミンC

2つ目の栄養素は「ビタミンC」です。ビタミンCは、コラーゲンの生成に必要な栄養素で、肌の健康づくりをしたい人には欠かせません。100gあたりの栄養素の含有量を見てみましょう!

白い根の部分は18mgに対して葉はなんと82mg

その差、約4倍です!

3つ目は「鉄」です。皆さん、貧血で悩んでいませんか?貧血の予防に欠かせない栄養素と言えば「鉄」です!

こちらも100gあたりの栄養素の含有量を見てみましょう!

白い根の部分は0.2mgに対して葉はなんと2.1mg

見てもらうと分かりますが、実はカブは根の部分、葉の部分にかかわらず「鉄の含有量」は多くありません。

それでも、差は歴然で約10倍もあります。

食物繊維

4つ目は「食物繊維」です。皆さん、便秘ですか?そんな時は「食物繊維」を摂りましょう!食物繊維は、腸内環境を整えてくれて、便秘予防に役立ちますよ!

100gあたりの栄養素の含有量を見てみましょう!

白い根の部分は1.4gに対して葉は2.9g

こちらも約2倍もの差があります。

β-カロテン

最後、5つ目は「β-カロテン」です。β-カロテンには抗酸化作用があり、老化から守ってくれる作用があります。

100gあたりの栄養素の含有量を見てみましょう!

白い根の部分は0ugに対して葉はなんと2800ug

その差…なんと!!!2800倍

そうなんです、残念ながら白い根の部分にはβ-カロテンは含まれていないのです。

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