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【危険すぎる】とり肉を「洗う」のは絶対ダメ!たった1つの理由とは?

ぱぷちゃん料理人&食の探求者

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん「鶏肉」はよく食べますか?鶏肉はその多様な調理法と栄養価の豊富さから、我々の食卓において欠かせない食材の1つです!

そんな鶏肉ですが…「洗っていませんか?」

一見良さそうに見えるこの行為ですが、NG行為なのです!

『なぜ洗ってはいけないのか?』『どうしても、洗いたい時は?』理由や解決法をお教えします。鶏肉が大好きな方orいつも洗っている方は必ず、最後まで読んでくださいね!

洗ってはいけない理由

鶏肉を洗ってしまうと「食中毒」になる恐れがあります。

鶏肉には「カンピロバクター」「サルモネラ菌」といった細菌が潜んでおり…

鶏肉を水洗いすると、こういった細菌たちが周囲に飛び散ってしまいます。

シンクで鶏肉を洗うと…お皿や箸、蛇口の取手などに飛び散り、付着します。

また、鶏肉の表面が柔らかいため、水流によって不規則なくぼみができ、水が思いも寄らぬ方向まで飛んでしまうことがあります。

鶏肉を洗うのは絶対ダメです!

どうしても、気になる場合は?

しかし、どうしても「肉の汁気(ドリップ)」が鶏肉に付着し、気になるという方もいるでしょう。

そういう方は「キッチンペーパー」を使ってください。

【方法】
①キッチンペーパーを濡らす
②拭き取る

※拭いたキッチンペーパーはすぐに捨てましょう。また、生肉を触った手はすぐに洗うように心がけましょう!

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料理人&食の探求者

平日は【料理人】として活動。日々の仕事で得た「知識」を惜しみなく大公開。より美味しく、健康的に「食」をする事をモットーに!ココでしか聞けない「〜たった1つの知識」を発信中!

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