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【早く知りたかった】みかんの「白いスジ」を取るのはやめた方が良い!たった1つの理由とは?

ぱぷちゃん料理人&食の探求者

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん「みかん」はお好きですか?

みかんの主な旬の季節は「冬」。そう、まさに今が旬の果物なのです!もっと詳しく説明すると、品種によって少し時期が異なります。

早い物では9月頃から出始め、遅い物は3月頃まで出回ります。

みかんを食べる上で必ずと言っていいほど、意見が分かれる事があります。それは…

白いスジを取るか・取らないか?

あなたはどっち派ですか?ちなみに自分は取らない派です。理由は、シンプルで気にならないからです。

【白いスジを取る側の意見としては…】
→食感が気になる/口に残る

【白いスジを取らない側の意見としては…】
→そもそも気にならない/栄養がある

最後に出た「栄養がある」コレって本当なのかな?

中には『栄養があるなら、食べようかな』と考える方も絶対に居るはず!

結論から言うと、栄養あります!

一体、どんな栄養があるのか?一緒に見ていきましょう!

白いスジに潜む栄養

先ほど、白いスジには栄養があると言いましが、一体どんな栄養があるのでしょうか?

みかんには、「ビタミンC」が豊富に含まれています。この豊富に含まれているビタミンCを効果的に摂取するためには、みかんの白いスジがとても大事なのです。

なぜなら、白いスジには「ビタミンP」と呼ばれる成分が含まれていて、これがビタミンCの吸収をサポートしてくれるからです。

栄養をしっかり摂りたいなら、みかんを食べる際は白いスジも一緒に摂って下さいね!

白いスジには名前があった!

先ほどから、「白いスジ」と連呼してますが、実はちゃんとした名前があります。

白いスジの正式名称は「アルベド」といいます。

「アルベド」っていうだね!君は…

めっちゃ、かっこいいやん!

今度、友達や家族でみかんを食べる機会があったら、ぜひ、『アルベド取る派?取らない派?』と聞いてみて下さい(笑)

【料理上級者用/記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!

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料理人&食の探求者

平日は【料理人】として活動。日々の仕事で得た「知識」を惜しみなく大公開。より美味しく、健康的に「食」をする事をモットーに!ココでしか聞けない「〜たった1つの知識」を発信中!

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