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ニンニクは「傷つけてあげて下さい!!」料理人が必死の訴え【そのワケとは?】

ぱぷちゃん料理人&食の探求者

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは「にんにく」は好きですか?

自分は大好きで、焼肉屋さんに行くと必ず、「にんにくのホイル焼き」を頼みます。(にんにくのホイル焼きって食べても口臭くない気がする…気のせい?)

売られているにんにくを手にとってみると分かりますが、ほとんどのにんにくは「青森県産」「中国産」です。

なんと、全国シェアの約7割は青森県産のにんにくだと言われています。(普通に凄い…)

そんな、私たちの“臭い”を支えている、にんにくですが…

(あ!間違えた!!!)

そんな、私たちの“食卓”を支えている、にんにくですが、「レンジ加熱」をしていませんか?

タイトルにも書いてある通り、自分はにんにくを「レンジ加熱」しません!そして、皆さんにもオススメしません!

それは、一体なぜなのか?

にんにくが好きな方、気になる方は絶対に最後まで読んでくださいね!

レンジ加熱をしない理由とは?

にんにくに含まれる匂いのもと「アイリン」

この「アイリン」が傷つけられると、酵素の働きによって私たちが良く耳にする「アリシン」に変身するのです!

【アリシンの効能】
・疲労回復・血流の向上・コレステロールの抑制…

なぜ?にんにくは「レンジ加熱」しない方が良いのか?

理由は「アリシン」が発生しないからです。

先ほども言いましたが、「アイリン」が「アリシン」に変身する条件として「傷つく」がポイントになります。

しかし、レンジ加熱だと無傷のまま加熱する事になります、これでは「アリシン」が発生しません!

アリシンが発生しないという事は、ニンニクが持つ高い「抗酸化力」が台無しになるという事!

メリットが1つだけある

先ほど、レジ加熱によるデメリットを説明しましたが、実は1つだけメリットがあります。それは…

口が臭くならない!

『明日、仕事なんだよ〜』という方には良いかもしれませんね(笑)

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料理人&食の探求者

平日は【料理人】として活動。日々の仕事で得た「知識」を惜しみなく大公開。より美味しく、健康的に「食」をする事をモットーに!ココでしか聞けない「〜たった1つの知識」を発信中!

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