Yahoo!ニュース

美味しいバナナは「形」でわかる!料理人の選び方に…『そこは気にしてなかった』

ぱぷちゃん料理人&食の探求者

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは毎日「バナナ」を食べますか?朝食にバナナ!なんて方も絶対に居るでしょう。

バナナは「スポーツ選手がよく食べる」イメージを持っているかと思います。実は、それにはちゃんとした理由があるのです。

なんと、バナナはスポーツドリンク並の疲労回復効果が期待できるのです。

「栄養補給効果」「筋肉の炎症防止効果」などスポーツドリンクと同等の効果があると言われています。さらに、バナナには「ビタミン」や「食物繊維」も豊富に含まれています!

『そんな、バナナ!!』と驚いた方もいるかとは思いますが、皆さんが思っている以上に、バナナは凄い食べ物だったのです。

こんなバナナですが、皆さんはちゃんと選んで美味しい物を買ってますか?『バナナなんてどれも一緒じゃない?』と思っている方も少なくは無いでしょう!

しかし、美味しいバナナには特徴があるのです。

今回は、美味しいバナナの特徴を3つ、皆さんに伝授したいと思います。毎朝、バナナ食べている方は最後まで読んで下さいね!!

①角ばっていないもの

1つ目の特徴は「角ばっていないもの」です。

これは、タイトルに書いてある…「形」というものです。

「角ばっていないもの」ということは「丸みを帯びたもの」を選べば良いという事です!今度スーパーに行ったら、バナナの形をよ〜く見てみてください、「角ばったもの」と「丸みを帯びたもの」があります。

これは、バナナの収穫した時期により形の違いが生まれます。

実はバナナは、黄色くなる直前に収穫されたものが美味しいとされています。それを見分けれる方法が先ほど、お教えした「形」なのです。

②房が太くて、大きいもの

2つ目の特徴は「房が太くて、大きいもの」です。

環境のよい場所で育てられたバナナは、大きくて張りがあります。
これは、房の付け根も同じが事が言えます。

そして、房を見るついでに「ヘタに傷がないか」これもチェックしておきましょう!ヘタは栄養をバナナの果実へ運ぶ、重要な役割を持っています。ヘタに傷があるという事は、「うまく栄養を運べなかった」と考えられます。

③黒い斑点が全体の30〜40%あるもの

最後、3つ目の特徴は「黒い斑点」です!

皆さんご存知ですか?この黒い斑点にはちゃんとした名前がある事を。その名は「シュガースポット」

かっこいい〜〜!!!(パチパチ)

シュガースポットが全体の30〜40%あるものが、食べ頃のバナナです。まさにベストタイミングのバナナなのです!

しかし、これは『買ったら、すぐに食べたい』という方向けの特徴となっております。

ストック買いをする方は「青みがかっていてハリのあるバナナ」を選んで買いましょう!

まとめ

①角ばっていないもの

②房が太くて、大きいもの

③シュガースポットが全体の30〜40%あるもの

【料理上級者用・記事】
ブロッコリーを「水」で洗っている方は…【ブロッコリーは「水で洗っても意味がない!」料理人が“正しい洗い方”を徹底解説!】という記事を書いたので良かったら、見てみて下さい!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

「為になった方」は下にある「フォローボタン」を押すと

私の“最新情報をいち早くゲット”できます。

料理人&食の探求者

平日は【料理人】として活動。日々の仕事で得た「知識」を惜しみなく大公開。より美味しく、健康的に「食」をする事をモットーに!ココでしか聞けない「〜たった1つの知識」を発信中!

ぱぷちゃんの最近の記事