「緑キウイ」と「黄キウイ」←「何が違うの?」料理人の解説に…『早く教えて欲しかった!!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん「キウイ」は好きですか?
キウイといえば、2種類ありますよね。1つ目は「緑色のキウイ」で、2つ目は「黄色いキウイ」。
では、皆さんにお聞きします。普段はどちらのキウイを買っていますか?また、その違いをご存知ですか?多くの人が黄色の方が甘いという認識を持っているかもしれません。しかし、本当に違いはそれだけでしょうか?今回は「緑キウイ」と「黄キウイ」の違いについて探ってみたいと思います。キウイが好きな方はぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- 見た目の違いはある?
- 味の違い
- 栄養の違いはあるの?
- まとめ
見た目の違いはある?
緑キウイと黄キウイは1/2にカットすれば誰でも違いが分かるものの、切らずに丸ごとの状態で区別することは可能なのでしょうか?実は…可能なのです!!
【緑キウイ】→全体的に形に丸みがある。
【黄キウイ】→形は緑キウイに比べて細長い。
また、緑キウイは短い産毛が生えており触るとチクチクします。しかし、黄キウイの産毛は多くありません!
味の違い
これは言わずとも、皆さんある程度分かっているかと思います。
【緑キウイ】
・酸味がやや強く、バランスいい。
・果肉はやや硬め。
【黄キウイ】
・甘みが強く水分が多い。
・果肉は柔らかく、なめらか。
栄養の違いはあるの?
色の違いは栄養にまで及ぼすのでしょうか?結論から言うと…
色が違うと、栄養も異なります!
・緑キウイは黄キウイに比べて食物繊維が多く含まれています。黄キウイは可食部100gあたり1.7gの食物繊維を含んでいますが、緑キウイは3gと倍の量の食物繊維が含まれています。
・一方で黄キウイは緑キウイに比べてビタミンCが多く含まれています。緑キウイは可食部100gあたり69mgのビタミンCを含んでいますが、黄キウイは161mg と倍の量のビタミンCが含まれています。
【こういう人にオススメ】
緑キウイ→おなかの調子を整える、消化を促進
黄キウイ→風邪の予防、老化防止
まとめ
- 緑キウイは丸みがあり、黄キウイは細長い形をしている
- 緑キウイは「食物繊維」が豊富
- 黄キウイは「ビタミンC」が豊富
- 緑キウイ→おなかの調子を整える、消化を促進
- 黄キウイ→風邪の予防、老化防止
【もっと学びたい人へ】
「にんじん上部・下部の使い分け」を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さい!