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グレープフルーツ「赤」と「白」←「栄養は同じ?」料理人の回答に…『早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

いきなりですが、「酸味」と「苦味」をあわせ持った果物といえば…皆さんは何を思い浮かべますか?自分を含め、多くの方は「グレープフルーツ」を思い浮かべるのではないでしょうか。

自分は小さい頃グレープフルーツが苦手でした。理由はやはり、あの苦味と酸味です。しかし、最近グレープフルーツの魅力が徐々に分かってきました!先日、フルーツの盛り合わせを買いました。中身は「パイナップル」、「グレープフルーツ」「キウイ」、「いちご」、「ぶどう」の5種類。これらの果物を食べているうちにある事に気がつきました!それは…

「甘い」、「酸っぱい」、「苦い」のバランスが大事だという事

美味しいフルーツの盛り合わせには黄金比があると私は思います。

黄金比はズバリ「甘い6:酸っぱい3:苦い2」

甘いフルーツは沢山ありますし、酸っぱいフルーツも沢山あります。そうなんです、苦いフルーツってなかなか無いんですよ!!

こんな事を考えながら、フルーツの盛り合わせを食べている人いないですよね(笑)

余談はこれぐらいにしておき、今日の本題に入りましょう!

皆さんはグレープフルーツを買う際、赤色と白色の2種類があることに気づき、どちらを選べばいいのか悩んだことはありませんか?

今回はそんな、ややこしい両者を徹底解説したいと思います。グレープフルーツが好きな方は最後までお付き合いください!

味の違い

まずは、味の違いから見ていきましょう!

・赤色グレープフルーツは甘味が強く、苦味は控えめ。
・白色グレープフルーツは酸味が強く、苦味は赤よりも強め。

なので、食べやすいのは間違いなく「赤色」です。『私は唐揚げに添えられているレモンをそのまま口に入れます』という方は「白色」がいいのかもしれません!

栄養の違い

赤いグレープフルーツと白いグレープフルーツ、どちらも魅力的ですが、栄養面で実はちょっとした違いがあるんです。

赤色グレープフルーツには「リコピン」という成分が含まれていて、これが抗酸化作用に優れています。抗酸化作用とは、体内のサビつきを防ぐ効果のこと。つまり、赤色グレープフルーツは老化防止や健康維持に役立ちます。

一方、白色グレープフルーツはどうでしょうか?

白色グレープフルーツには「リコピン」は少ないものの、「ナリンジン」という成分が豊富に含まれています。ナリンジンには、血糖値の上昇を緩やかにする効果があるといわれています。これは、糖尿病の予防やダイエットに役立ちます。

簡単に言うと、赤色グレープフルーツは「アンチエイジング」、白色グレープフルーツは「血糖値管理」に役立ちます。

美味しい選び方

最後に皆さんには美味しいグレープフルーツの選び方を3つお教えします。ぜひ、今後の買い物にお役立てください!

①重さを確かめる
→手に取って重さを感じる。ずっしりと重いほど、果汁が豊富です。
②皮の状態をチェック
→皮が薄くピンと張っているものを選ぶ。これは中身が詰まっている証拠。
③色の均一性
→全体に均一な色をしているものが良い。部分的に色が薄いものは避ける。

まとめ

  • 「赤」は甘く苦味が少ない
  • 「白」は酸っぱく苦い
  • 「赤」はアンチエイジングに効果的
  • 「白」は血糖値管理に役立つ
  • 重さ、皮の状態、色で選ぶ

【 料理が好きな方は… 】
アスパラはメスを買うべき理由」を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さい!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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平日は【料理人】として活動。日々の仕事で得た「知識」を惜しみなく大公開。より美味しく、健康的に「食」をする事をモットーに!ココでしか聞けない「〜たった1つの知識」を発信中!

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