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「パイナップルで舌がピリピリ」←「大丈夫なの?」料理人に【原因】を聞いてみた結果

ぱぷちゃん料理人&食の探求者

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん「パイナップル」は好きですか?

あ、自分ですか?自分はパイナップル大好きなんですよ!みんなにもオススメできるパイナップルがあります。それが…ドールさんの『極撰パイン』。このパイナップルは本当に甘くて美味しかったです!気になった方はぜひチェックしてみて下さい!

パイナップルといえば…その鮮やかな外見と甘酸っぱい風味で多くの人々を魅了するトロピカルフルーツのイメージがありますよね!!

そんなパイナップルですが、南アメリカが原産だという事をご存知でしたか?今となっては世界中の温暖な地域で広く栽培されています。

また、パイナップルはフルーツとしての役割だけでなく、料理にも使われます。代表的なものだと…「酢豚」が挙げられます。

そんな幅広く活用されているパイナップルですが…皆さんはこんな経験ありませんか?

パイナップルを食べると、舌がピリピリする

これは一体なぜなのでしょうか?また、対処法はあるのでしょうか?今回はこの謎に迫りたいと思います。パイナップルが好きな方は最後までお付き合い下さい!

今回の目次

  1. 「ブロメライン」←こいつのせい
  2. 「対処法」はないの?
  3. パイナップルは追熟しないので…
  4. まとめ

「ブロメライン」←こいつのせい

結論から言いますと…

舌がピリピリするのは、「ブロメライン」のせいです!

『ブロメライン…?』と首を傾げた方もいるでしょうから、少しブロメラインについて解説したいと思います。

ブロメラインというのは…「タンパク質分解酵素」

我々の舌には、タンパク質から出来ている「粘膜」が存在します。その粘膜をブロメライン(タンパク質分解酵素)が分解してしまうのです。

しかし、これは一時的なものであり、しばらくすれば治まるので安心して下さい!

ここまで読むと、「ブロメライン」って最悪だなと思うでしょう、しかし「ブロメライン」にも良い面があります。ブロメラインには、抗炎症、血行促進、抗菌、口内清浄作用が期待できます。

「対処法」はないの?

このピリピリの対処法は果たしてあるのでしょうか?実は…あります!!

ブロメラインは熱にとても弱く、60度以上で効果がなくなります。パイナップルのピリピリが気になる場合は、電子レンジで1分~2分ほど加熱して食べましょう!

そして、もう1つアドバイスがあります。このブロメラインはパイナップルが熟すにつれ、減少すると言われています。したがって、熟したパイナップルを購入するのも◎

パイナップルは追熟しないので…

知っていますか?パイナップルは収穫後に追熟をしない果物だということを!

先ほども言いましたが…ブロメラインはパイナップルが熟すにつれ、減少します!そのため、購入時にいかに熟した物を買うかがポイントになります。

一体、熟したパイナップルにはどのような特徴があるのでしょうか?見るべき、ポイントは3つあります。

★色:熟したパイナップルは外側が黄色がかっています。全体的に緑色が少なくなると、甘くてジューシーな兆候です。
★香り:パイナップルの底部近くが、甘くてフルーティーな香りがすることが熟している証拠です。香りが強いほど、熟している可能性が高くなります。
★触感:熟したパイナップルは少し柔らかい感じがしますが、過度に柔らかいと傷んでいる可能性があります。軽く押してみて、適度な柔らかさを感じるものが良いです。

まとめ

  • 舌がピリピリするのは、「ブロメライン(タンパク質分解酵素)」のせい
  • ブロメラインは熱にとても弱く、60度以上で効果がなくなる
  • ピリピリが気になる場合は、電子レンジで1分〜2分ほど加熱して食べる
  • パイナップルは収穫後に追熟をしない果物
  • 熟したパイナップルは「色」「香り」「触感」をチェック

【料理が好き方は…】
もやしの寿命を2倍にする裏ワザ」を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さい!

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料理人&食の探求者

平日は【料理人】として活動。日々の仕事で得た「知識」を惜しみなく大公開。より美味しく、健康的に「食」をする事をモットーに!ココでしか聞けない「〜たった1つの知識」を発信中!

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