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「パスタのゆで塩」←「どうして?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

ぱぷちゃん料理人&食の探求者

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

「ラーメン」・「そば」・「うどん」・「そうめん」・「パスタ」、皆さんはこの中でどれが1番好きですか?もし、あなたの回答が「パスタ」なら今回の内容は絶対に見逃せません!先程の5つの中でパスタだけ“ある特別なコト”をやっています。皆さんは何か分かりましたか?

それは…「茹でるときに塩を入れる

でも、何の為に塩を入れるのか、理由を知っていますか?今回は「パスタ×塩」の謎に迫りたいと思います。『明日は会議だけど、今夜は「ペペロンチーノ」や!!』という人は、ぜひ最後までお付き合い下さい!

今回の目次

  1. 塩を入れる理由は2つある
  2. 麺のコシを出す
  3. 下味をつける
  4. 塩を入れる目安
  5. まとめ

塩を入れる理由は2つある

パスタを茹でる際に塩を入れる理由は2つあります。

1つ目は…麺のコシを出すため/2つ目は…下味をつけるため

それでは、1つずつ具体的に解説したいと思います。

麺のコシを出す

1つ目の理由は「コシを出す」です。

麺を食べる際によく『この麺、コシがいいね!』と言いますが、皆さんはコシを説明できますか?

麺のコシとは…麺が持つ弾力性や噛みごたえのことを指します。

でも何で、塩を入れると「コシ」が出るのでしょうか?分かりやすく、解説しました!

【解説】
お湯に塩を加えると、「塩分濃度」が上がります。これにより、麺は水分を吸収しにくくなり、その結果、ゆで上がったパスタはコシのある食感に仕上がるのです。
「塩」→「塩分濃度がUP」→「麺が水を吸わなくなる」→「コシUP」

下味をつける

2つ目の理由は「下味をつける」です。

この下味というのは…パスタ自体に完全な味をつけるわけではなく、ソースとの調和を図るための下味です。

しょっぱい熱湯で茹でることにより、パスタ全体に均一に塩味をつけることができます。

塩を入れる目安

一体どのくらいの塩を入れればいいのでしょうか?

一般的には、鍋に入れる水の量に対して塩を1%加えると言われています。つまり、水1Lに対して塩は10gです。しかし、1%の塩ではほとんど効果が感じられないことが多いです!

私は2%〜2.5%の塩分濃度をオススメしています。

水1Lに対して塩は20g〜25g。ちなみに海水の塩分濃度は約3.5%。

まとめ

  • 塩を入れる理由は2つある
  • ①麺のコシを出す ②下味をつける
  • 2%から2.5%の塩分濃度がオススメ(水1Lに対して塩は20g〜25g)

【もっと勉強したい人へ…】
もやしの寿命を2倍にする裏ワザ」を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さい!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人&食の探求者

平日は【料理人】として活動。日々の仕事で得た「知識」を惜しみなく大公開。より美味しく、健康的に「食」をする事をモットーに!ココでしか聞けない「〜たった1つの知識」を発信中!

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