「女子力」低いと言わせない!おしゃれな”いちごスイーツ"を10分で作る方法
野菜ソムリエプロ「ぱるとよ」です。
スイーツが作れると女子力が高い人!とイメージする方が多いのではないでしょうか?
しかし料理も日頃していないのに、、、、スイーツなんてもっとハードルが高くて作れないよ!と思っている方必見。
この記事ではSNSでも大人気のおしゃれな”いちごスイーツ"を10分以内で作る方法をご紹介しますね(レシピ3つ)。
難しい包丁技術は必要ありません。
ちょうど3月は”いちご”がお値打ちな時期!この機会にぜひ挑戦してみてくださいね。
【いちごのグラスケーキ】*料理時間10分
SNSでいちごのグラスケーキの投稿をよく見かけます。
材料も蒸しパン、生クリーム、いちごの3つだけ!スクエアのケースがあるとあっという間にできますよ。
*今回は7cm角のスクエアケースを使用しました。
材料(1人分)
蒸しパン(スクエアケースより大きめのもの)1個
いちご 5個
生クリーム 適量
作り方
1)蒸しパンを1cmの厚さに切ります(2枚できます)。
2)蒸しパン2枚をスクエアケースのサイズに切ります。
3)いちごはへたをとり、縦半分に切ります。
4)スクエアケースに蒸しパンを1個、半分に切ったいちごを写真のように入れます。
5)隙間に生クリームを入れます。
6)もう1枚の蒸しパンを乗せて、いちごを乗せたら完成です。お好みで粉糖をかけてくださいね。
あっという間に作れて、写真映えするのでオススメです。
蒸しパンは食パンでも、マフィンでも、スポンジケーキでもなんでもOK。お好みの生地で作ってみてくださいね。
【生いちごミルク】*料理時間7分
材料3つでできる生いちごミルク。フレッシュいちごと砂糖でいちごソースを作ってミルクと合わせるだけ!
材料(2人分)
いちご 100g
グラニュー糖 20g
牛乳 200cc
作り方
1)いちごはへたをとり、小さく切ります。
2)耐熱容器に入れてグラニュー糖をまぶします。
3)600wのレンジで2分加熱、混ぜてさらに1分加熱。
4)果実ソースの粗熱を取り、ボトルに入れて牛乳を注いだら完成。
ジャム用の小粒いちごが手に入ったらいちごソースを作っておくといつでも気軽にいちごミルクを作れます。ヨーグルトにもかけられるし、トーストに添えても良いので重宝します。
もっと手軽にいちごミルクを楽しみたい方は、久世福商店の「いちごミルクの素」がオススメですよ。
【動画で解説】生いちごミルクの作り方
動画ではブルーベリーミルク、マンゴーミルクも併せてご紹介しています。
【レンジでできる!いちご飴】*料理時間10分
食べ歩きでも大人気のいちご飴!写真映えもするのでSNSでも大人気!
実は家で簡単に作れるんです。
材料(2人分)
いちご・・・半パック
砂糖・・・・80g
水・・・・・20g
作り方
1)マグカップに砂糖、水を入れて600wのレンジで3分半加熱します。
2)2分経過したところで30秒ずつ蓋を開けて確認しながら加熱してください。
※若干黄色っぽくなっていたらOKです。
3)飴が熱いうちにいちごにくぐらせてクッキングシートの上で冷ましてくださいね。
*注意点
①いちごに水分が残っていると飴が綺麗につきません。ですのでいちごの水分はしっかり拭き取ってください。
②いちごが傷んでいて汁が出ていると飴がくっつきません。新鮮ないちごを使ってください。(いちごの選び方はこちら)
*マグカップの掃除の仕方
水を7分目くらいまで入れて600wのレンジで2分、2分の計4分の加熱で綺麗に飴が取れます。
火傷には注意してくださいね。
【動画で解説】いちご飴の作り方
まとめ
あっという間におしゃれな”いちごスイーツ"が出来上がりました。
どれも10分以内で短時間に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。
自己紹介
野菜ソムリエプロの「ぱるとよ」です。
職歴:スーパー青果担当→中央卸売市場(大卸)→フリーライター(子供3人の母親)
野菜・果物、名古屋グルメ、コストコの情報をブログ、YouTubeで日々配信しています。
気になる方はチェックしてくださいね。
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