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「女子力」低いと言わせない!おしゃれな”いちごスイーツ"を10分で作る方法

ぱるとよ料理研究家

野菜ソムリエプロ「ぱるとよ」です。

スイーツが作れると女子力が高い人!とイメージする方が多いのではないでしょうか?

しかし料理も日頃していないのに、、、、スイーツなんてもっとハードルが高くて作れないよ!と思っている方必見。

この記事ではSNSでも大人気のおしゃれな”いちごスイーツ"を10分以内で作る方法をご紹介しますね(レシピ3つ)。

難しい包丁技術は必要ありません。

ちょうど3月は”いちご”がお値打ちな時期!この機会にぜひ挑戦してみてくださいね。

【いちごのグラスケーキ】*料理時間10分

SNSでいちごのグラスケーキの投稿をよく見かけます。

材料も蒸しパン、生クリーム、いちごの3つだけ!スクエアのケースがあるとあっという間にできますよ。

*今回は7cm角のスクエアケースを使用しました。

材料(1人分)

蒸しパン(スクエアケースより大きめのもの)1個
いちご 5個
生クリーム 適量

作り方

1)蒸しパンを1cmの厚さに切ります(2枚できます)。

2)蒸しパン2枚をスクエアケースのサイズに切ります。

3)いちごはへたをとり、縦半分に切ります。

4)スクエアケースに蒸しパンを1個、半分に切ったいちごを写真のように入れます。

5)隙間に生クリームを入れます。

6)もう1枚の蒸しパンを乗せて、いちごを乗せたら完成です。お好みで粉糖をかけてくださいね。

あっという間に作れて、写真映えするのでオススメです。

蒸しパンは食パンでも、マフィンでも、スポンジケーキでもなんでもOK。お好みの生地で作ってみてくださいね。

【生いちごミルク】*料理時間7分

材料3つでできる生いちごミルク。フレッシュいちごと砂糖でいちごソースを作ってミルクと合わせるだけ!

材料(2人分)

いちご 100g
グラニュー糖 20g
牛乳 200cc

作り方

1)いちごはへたをとり、小さく切ります。

2)耐熱容器に入れてグラニュー糖をまぶします。

3)600wのレンジで2分加熱、混ぜてさらに1分加熱。

4)果実ソースの粗熱を取り、ボトルに入れて牛乳を注いだら完成。

ジャム用の小粒いちごが手に入ったらいちごソースを作っておくといつでも気軽にいちごミルクを作れます。ヨーグルトにもかけられるし、トーストに添えても良いので重宝します。

もっと手軽にいちごミルクを楽しみたい方は、久世福商店の「いちごミルクの素」がオススメですよ。

【動画で解説】生いちごミルクの作り方

動画ではブルーベリーミルク、マンゴーミルクも併せてご紹介しています。

【レンジでできる!いちご飴】*料理時間10分

食べ歩きでも大人気のいちご飴!写真映えもするのでSNSでも大人気!

実は家で簡単に作れるんです。

材料(2人分)

いちご・・・半パック
砂糖・・・・80g
水・・・・・20g

作り方

1)マグカップに砂糖、水を入れて600wのレンジで3分半加熱します。

2)2分経過したところで30秒ずつ蓋を開けて確認しながら加熱してください。

※若干黄色っぽくなっていたらOKです。

3)飴が熱いうちにいちごにくぐらせてクッキングシートの上で冷ましてくださいね。

*注意点
①いちごに水分が残っていると飴が綺麗につきません。ですのでいちごの水分はしっかり拭き取ってください。
②いちごが傷んでいて汁が出ていると飴がくっつきません。新鮮ないちごを使ってください。(いちごの選び方はこちら)

*マグカップの掃除の仕方

水を7分目くらいまで入れて600wのレンジで2分、2分の計4分の加熱で綺麗に飴が取れます。

火傷には注意してくださいね。

【動画で解説】いちご飴の作り方

まとめ

あっという間におしゃれな”いちごスイーツ"が出来上がりました。

どれも10分以内で短時間に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。

自己紹介

野菜ソムリエプロの「ぱるとよ」です。

職歴:スーパー青果担当→中央卸売市場(大卸)→フリーライター(子供3人の母親)
野菜・果物、名古屋グルメ、コストコの情報をブログYouTubeで日々配信しています。
気になる方はチェックしてくださいね。

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料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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