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失敗しらず!「新生姜の甘酢漬け(ガリ)」を1日で作る方法!

ぱるとよ料理研究家

6月は漬けシーズンです。

もうすでに梅ジュースや梅干し、らっきょう漬けなども漬け込んだ方も多いのではないでしょうか?

私も毎年新生姜シーズンにはガリを漬け込んでいます。ガリが家にあるとちらし寿司を食べるときや箸休めにも使えるので、重宝します。

新生姜があればあっという間にガリを作ることができますよ。

今回は超簡単に作れるガリの作り方を紹介します。

新生姜とはどんな生姜?

5〜7月にスーパーに並ぶ白っぽく、先端に赤みを帯びている生姜が新生姜です。

年中出回る黄色い古根生姜とは違って水分量が多くみずみずしいのが特徴的です。

新生姜の下ごしらえは?

新生姜の皮は薄いので、スプーンの背でなでるようにすると表面の汚い皮が剥けます。

新生姜は繊維が縦に走っているので、繊維に沿って縦に薄くスライスするとお寿司屋さんのようなガリになりますよ。

新生姜の漬け方は?

材料は4つ!

新生姜 200g

砂糖 100g

米酢 100g

塩 小さじ1/2

1)新生姜の皮をむく。繊維に沿って薄くスライスする。沸騰した湯で2〜3分茹でる。

2)水気を切り、塩をまぶす。

3)砂糖、米酢を鍋に入れて煮溶かし、冷ます。

4)新生姜を絞って水気をしっかり切る。

甘酢と一緒に瓶に入れて出来上がり。

2〜3時間後から食べられますが一番置くとさらに味が馴染んで美味しいですよ。

一度茹でているので、繊維が柔らかくなり食べやすいかと思います。

ちなみに米酢と砂糖の量はお好みで調整してくださいね。私は甘めが好きなので、砂糖と米酢は1:1で漬けています。

砂糖は上白糖で漬けましたが、きび砂糖でも美味しいです。その場合はピンク色にはならないです。

ピンク色を楽しみたい場合は白い砂糖を使うと良いですよ。

動画でサクッと解説!

まとめ

新生姜漬け(ガリ)はあっという間に作れます。

ぜひ新生姜の時期にお試しください。

新生姜漬けの詳しい記事はこちら(ぱるとよ)

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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