Yahoo!ニュース

もしかしてやってるかも!?メロンの「NG」な保存方法3つ

ぱるとよ料理研究家

メロンが美味しい時期です。

わが家は夫の実家がメロン農家で、毎年この時期になるとたくさんのメロンを送ってくれます。

メロンが届くともうすぐ夏かなって思います。

さて、今回は元青果担当者で野菜ソムリエプロの「ぱるとよ」が、「意外と知らないメロンの保存方法」をご紹介したいと思います。

NG保存方法3つとは?

1)熟す前に冷蔵庫に入れるのはNG

カチカチの硬いメロンは間違っても冷蔵庫に入れないでください。

メロンは収穫後から追熟が始まり、程よい柔らかさになるので、冷蔵庫に入れてしまうと硬いままでとろけるような食感にはならなくなってしまい、結果美味しく食べられません。

ちなみにメロンは追熟はしますが、糖度が増すわけではないです。しかし果肉が柔らかくなり食感が滑らかになることで甘さを増している様に感じます。

2)直射日光に当てる(窓の側に置くなど)のはNG

追熟のために直射日光に当てることはしないでください。

食べごろになる前にメロンが傷みやすくなります。

直射日光の当たらない室温に置いておくと良いですよ。

3)カットした後も常温で保存はNG

食べごろになってカットした後はラップをして冷蔵庫に保存してください。

カットした後は室温に置いておくと傷みやすいです。

カットしたものは冷蔵庫で保存するのがオススメ。しかしカットしたら早めに食べ切るのが最後まで美味しく食べられますよ。

メロンの正しい保存方法

手に入った時のメロンの状況によりますが、まだおしりがカチカチの場合、常温で保存してください。

収穫してから3〜7日で食べごろを迎えると言われています。

それまでは風通しの良い直射日光の当たらない涼しい場所で保存しておくのをオススメします。

動画でサクッと解説

まとめ

メロンのNGな保存方法をご紹介しました。

逆に正しい保存方法は「食べごろまで室温に保存」です。正しく保存して最後まで美味しく食べてくださいね。

知っておきたい果物の豆知識

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事