これで返品しなくて済む!【コストコ】買う前にチェックして!鮮度の良い「ぶどう」の見分け方3つ
コストコのフルーツは甘いものも多く人気です。
大容量でたっぷり入っているので、好きなフルーツをいっぱい食べられて嬉しいですよね!
でも傷んでいたり、買ったのはいいけど早くカビがはえちゃったりすると残念!
そこで今回は元青果担当者で野菜ソムリエプロのぱるとよが鮮度の良いぶどうの見分け方をご紹介しますね!
見分け方その1)軸はなるべく緑色を選んで!
ぶどうは追熟しないので、収穫したらなるべく早く食べるのが良いです。
ぶどうの軸は鮮度が良いと緑色ですが、古くなってくると茶色になります。
よって鮮度が良いぶどうは軸が緑色ということになりますね!
ですので、パックの外からわかる限り、緑色のぶどうを選ぶと良いですよ。
見分け方その2)カビの生えてないのを選んで!
ぶどうの果肉が割れて時間が経つとカビが生えてきます。
パックの外からじっくりみてカビの生えてないものを選ぶと良いですよ。
特にパックの下側をチェックしてくださいね。
傷みのあるものやカビの生えているものが混じっていると果汁が出ていることがあり、パックの下がべたっとしています。
見分け方その3)粒がパンっと張っているものを選んで!
古くなってくるとシワがよったりしますので、シワがなくパンっと実が張っているものを選ぶと鮮度が良いぶどうを購入できます。
さらに紫や黒系のぶどうの場合はなるべく色味の濃いものが甘い傾向にあるので、色味の濃いものを選ぶと良いですね!
まとめ
この3つの見分け方を知っていると鮮度よく美味しいぶどうに出会える確率が高いですよ。
ぜひ店頭でチェックして美味しいぶどうを選んでくださいね。
自己紹介
コストコに毎週2回通っている「ぱるとよ」です。
ブログでコストコの情報を発信しています。YouTubeでは購入品、割引情報、新商品の”まとめ動画”を配信しています。
気になる方はぜひチェックしてくださいね。
関連動画
2022年にコストコで買うべきオススメ商品「20選」を紹介しています。(27万回再生突破)