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【コストコ】激レア「南高梅」とは?ジップロックで梅干し・梅ジュースの作り方を解説!

ぱるとよ料理研究家

コストコにも梅が売っているのをご存知でしょうか?

しかも年に2回ほどでかなりレア!

買えたらラッキーで、売っているのを見かけたら即カートイン推奨です。

わが家も早速購入して梅干しや梅ジュースを作ったのでご紹介します。今回はとても簡単にジップロックで作りました。

コストコの南高梅は?

コストコの南高梅は3kgの箱売りです。私が購入した倉庫店では和歌山県産の2Lサイズが販売されていました。

箱は空いてないので家に帰ってから傷みがないかチェックしましたが、傷んだ梅は一個も入ってなく品質がとても良かったです。

追熟も進んでおり、梅干しがすぐつけられるほどのレベルでしたよ。

家で追熟する必要はなくすぐ漬け込みました。

ジップロックで梅干しの漬け方

用意するのはジップロック、南高梅、粗塩のみ!

ジップロックは2枚重ねにすると安心。

梅は1kgで漬けたので粗塩は200gにしました。

1)南高梅はなり口を爪楊枝で取り除き、綺麗に洗います。

2)キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3)ジップロックに梅、粗塩を入れて全体に馴染ませます。

4)ジップロックの空気を抜いてもう一枚重ねます。

5)お盆に乗せて重しを乗せます。

重しはなんでも良いです。今回はコストコのオートミールがちょうど良い重さだったので、使いました。

6)毎日上下ひっくり返します。

7)梅酢が上がってきたら梅雨明けまでカビないように毎日チェックは欠かさずに。

8)梅雨明けして、晴天が3日間続く日にざるに出してしっかり干して完成!

あれば焼酎を少し入れるとカビ防止になりますが、なくても20%の塩分量であればよほどカビないかと思います。

梅干しの漬け方の詳しい記事はこちら(ぱるとよ)

ジップロックで梅ジュースの作り方

梅ジュースや梅酒は青梅で作られる方が多いと思いますが、追熟した南高梅で作るとめっちゃフルーティーで美味しいですよ。

梅ジュースもジップロックで作れます。ただ梅干しより汁気が多いので、マチのあるスタンドタイプのジップロックがオススメです。

ジップロックと梅、氷砂糖で作れます。

梅と砂糖の分量は同量で漬け込むと良いです。今回は300gで作っています。

1)南高梅はなり口を爪楊枝で取り除き、綺麗に洗います。

2)キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3)ジップロックに入れて一晩冷凍庫へ入れます

4)ジップロックに氷砂糖を入れて1週間ほど室温で保管。

5)氷砂糖が溶けたら飲み頃。

1:4で炭酸や水で薄めて飲んでくださいね。

牛乳で割ると飲むヨーグルト的な感じになりこれはこれで美味しいです。

梅ジュースの詳細はこちら(ぱるとよ)

まとめ

コストコの激レア商品「南高梅」で作る梅干し、梅ジュースを紹介しました。

ジップロックで簡単にできるので、オススメです。

南高梅を買えた方はぜひチェックしてみてくださいね。

コストコの南高梅の詳しい商品情報はこちら。

自己紹介
コストコに毎週2回通っている「ぱるとよ」です。
ブログでコストコの情報を発信しています。YouTubeでは購入品、割引情報、新商品の”まとめ動画”を配信しています。
気になる方はぜひチェックしてくださいね。

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