タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

湯むきより楽!トマトの皮をツルッと秒でむく魔法の裏ワザ

ぱるとよ

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

トマトが美味しい時期です。ちぎりたてのトマトに塩をかけてガブリ!と食べるのも美味しいですが、トマトソースやケチャップ、トマト煮込みにする方も多いかと思います。

トマトを加熱するときに湯むきや直火焼きで剥くこともありますが、ちょっと面倒って思いませんか?

そこで、秒でトマトの皮を剥く方法を「野菜ソムリエプロのぱるとよ」がご紹介します。

トマトを冷凍する!

トマトを一瞬で皮を剥くには1晩冷凍する必要があります。購入したトマトを袋に入れて冷凍庫へ。(今回は皮の剥いている様子がわかりやすくするため、マジックで顔を書いてあります。)

冷凍すると3週間ほど冷凍できるのもメリットの一つ!

冷凍したトマトを水洗いする!

冷凍したトマトを流水で洗い流すだけで綺麗に皮が剥けます。

しかもとても薄く剥けるのです。

冷凍することで細胞が壊れて火の通りが早くなるので、時短にもなりますよ。

冷凍したトマトは食感が悪くなるので、サラダなど生食には向かないです。加熱する料理に使ってくださいね。

注)包丁で切るときは、冷凍したトマトはカチコチで危ないので、半解凍してからカットすると良いですよ、

動画では3種類(湯むき、直火むき、冷凍むきの)の皮の剥き方を紹介しています。

まとめ

面倒なトマトの皮を秒で剥く方法をご紹介しました。

冷凍するだけで簡単に剥けるので、ぜひお試しくださいね。

知っておきたい野菜の豆知識

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。