えっ、ウソでしょ!キッチンにあるアレで【マンゴー】がキレイにむけるなんて!
果物が大好き野菜ソムリエプロの「ぱるとよ」です。
マンゴーが美味しい時期になりましたよね!
スーパーや青果店にもマンゴーが並ぶようになりました。
マンゴーは3枚おろしにして格子状に切れ目を入れてスプーンで食べる方も多いかと思いますが、今回は家にあるあるものを使って皮を剥く方法をお伝えします。
ステップ1:3枚おろしにする
マンゴーといったら定番の3枚おろし。今回ご紹介する皮の剥き方も、まず、3枚おろしにします。
真ん中に薄っぺらい種が入っているので、種に当たらないようにカットします。
ステップ2:格子状に切り込みを入れる
種の入っている部分は置いておいて、皮目の2つを格子状に切り込みを入れます。
この切り込みを入れるところまでは定番の切り方と同じです。
ステップ3:コップで削ぎ取る!
格子状に切ったマンゴーの皮と実の部分にコップの端を当てて
コップの中に滑り込ませるように力を入れていくとマンゴーが綺麗にはずれます。
結構薄く皮が剥けますよ。
動画でサクッと解説。
まとめ
マンゴーの意外な皮の剥き方をご紹介しました。
コップを使ってツルッと取れるので、面白いですよ。
気になった方はやってみてくださいね。