タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

えっ、ウソでしょ!キッチンにあるアレで【マンゴー】がキレイにむけるなんて!

ぱるとよ

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

果物が大好き野菜ソムリエプロの「ぱるとよ」です。

マンゴーが美味しい時期になりましたよね!

スーパーや青果店にもマンゴーが並ぶようになりました。

マンゴーは3枚おろしにして格子状に切れ目を入れてスプーンで食べる方も多いかと思いますが、今回は家にあるあるものを使って皮を剥く方法をお伝えします。

ステップ1:3枚おろしにする

マンゴーといったら定番の3枚おろし。今回ご紹介する皮の剥き方も、まず、3枚おろしにします。

真ん中に薄っぺらい種が入っているので、種に当たらないようにカットします。

ステップ2:格子状に切り込みを入れる

種の入っている部分は置いておいて、皮目の2つを格子状に切り込みを入れます。

この切り込みを入れるところまでは定番の切り方と同じです。

ステップ3:コップで削ぎ取る!

格子状に切ったマンゴーの皮と実の部分にコップの端を当てて

コップの中に滑り込ませるように力を入れていくとマンゴーが綺麗にはずれます。

結構薄く皮が剥けますよ。

動画でサクッと解説。

まとめ

マンゴーの意外な皮の剥き方をご紹介しました。

コップを使ってツルッと取れるので、面白いですよ。

気になった方はやってみてくださいね。

【関連記事】

【実食】世界のマンゴー!おすすめ「8選」を紹介!(ぱるとよ)

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。