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そんなことができるの!?桃を半分に切らずにタネを取る方法!

ぱるとよ料理研究家

桃が美味しいシーズンです。

SNSでは「桃活」として桃を使ったパフェやケーキ、桃かき氷、桃スープなど桃を使ったグルメが投稿されています。

中でも桃を丸ごと使ったパフェやタルトなど種だけキレイに抜いてあってカスタードなど詰めてあるので、どうやってやっているのか気になりませんか?

そこで今回は野菜ソムリエプロの「ぱるとよ」が桃を丸ごとのまま種だけ取り出す方法をご紹介します。

キッチンバサミを使い、タネを引き抜きます!

桃を洗ったら桃のヘタの部分からキッチンバサミを入れます。

種と果肉を外すようなイメージで、種の周りをぐるりと一周切り込みを入れます。

果肉と種が外れたら種をキッチンバサミで掴んでぐるっとひねるように取り出します。

動画でサクッと解説

4分でわかる桃の種の取り方を紹介しています。

湯剥きをします。

種が抜けたら皮を剥きます。

桃は品種によってツルッと綺麗に剥けるものもありますが、剥けづらいものもあります。

その場合は湯むきをするとOK。

沸騰した湯に15秒〜20秒入れてすぐ氷水に入れて冷やします。

するとつるんと綺麗に皮が剥けますよ。

種を抜いたら早く食べてくださいね。

桃は皮を剥くとすぐ酸化するので、皮を剥いたらすぐ食べてくださいね!

丸ごとの桃はパフェにしたり、タルトにしたりして楽しんでくださいね。

桃パフェの詳細のページはこちら(外部サイト)

まとめ

桃を半分に切らずにタネを取る方法をご紹介しました。

キッチンバサミで簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。

知っておきたい果物の豆知識

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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