茹でるより簡単!とうもろこしの皮をツルッといち早くむく魔法の裏ワザ
とうもろこしが美味しい時期ですよね!とうもろこしは茹でるよりレンジで加熱すると手軽でとても簡単。
お湯を沸かす手間も、鍋を洗う手間もなくてあっという間にとうもろこしを食べられるので、オススメです。
さて今回は元スーパーの青果担当者であり野菜ソムリエプロの「ぱるとよ」がもっと手軽にとうもろこしを食べる方法「とうもろこしの皮を一瞬で剥く方法」をご紹介します。
とうもろこしは皮ごと使う!
とうもろこしの下ごしらえをします。
とうもろこしのヒゲ根はカットして、外の厚い皮を少し剥いておきます。
柔らかい皮だけにします。
この時、まだ軸などを切らずにおきます。
レンジで加熱!
とうもろこしの加熱の新常識「レンジで加熱」はもうたくさんの方が知っていると思います。お湯を沸かさなくても良いので、買ってきたらすぐ加熱ができるレンジは便利ですよね。
下ごしらえをしたとうもろこしをそのままレンジに入れて600Wで6分間加熱します。
とうもろこしの粒が濃い黄色になり表面の皮に透明感が出てきたらOKです。
軸の部分をカット!
レンジで加熱ができたら軸の部分を包丁でカットします。
とても熱いので火傷しないように注意してくださいね。
ヒゲ根をカットしたとうもろこしの頭の部分を持って軽くフリフリすると実がスコンと抜けますよ
※とうもろこしを勢いよく振って飛ばさないようにしてくださいね。笑
動画でサクッと解説!
まとめ
とうもろこしの皮をツルッといち早くむく方法をご紹介しました。
とても簡単にそして美味しく食べられるので、ぜひお試しくださいね。
知っておきたい野菜の豆知識
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。