食欲がないときに!「驚くほど簡単なのに美味しい!」めんつゆを使ったオクラと大葉の浅漬け
戻り梅雨のように長雨が続いてジメジメしてくると食欲が減退してきますよね。
そんな時期にはさっぱりとした料理を食べたくなりませんか?
今回ご紹介するのは、夏が旬のオクラと大葉、みょうがを使った浅漬けです。
めんつゆで味付けをするので、とっても簡単!しかもご飯が欲しくなる味わいですよ!
食欲がないときに、ぜひ作ってみてくださいね。
材料
オクラ 1袋
茗荷 1本
大葉 1枚
塩昆布 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1
いり胡麻 適量
塩 小さじ1
作り方
1)オクラは塩で板ずりをする。沸騰した湯で1分ほど茹でます。
2)ガクの部分を削り取り、軸の先端を切り落とします。
3)みょうが、大葉は細く切って、ジップロックに材料を全て入れて揉みます。
4)冷蔵庫で30分ほど置いてお好みで胡麻をふって完成です。
ポイント・コツ
30分ほど置いておくと味が馴染みますが、つけてすぐでも食べられます。
さっぱりとした味で食欲増進!
オクラの食感と大葉、ミョウガのさっぱりとした薬味の風味が口の中に広がります。市販のめんつゆで、味もしっかりとまとまりとっても美味しいです。ご飯とも相性が良くて、食欲がないときでもご飯がすすむ逸品です。
今回はオクラで作りましたが、きゅうり、長芋などで作っても美味しく食べられますよ。