Yahoo!ニュース

ジップロックで簡単!【無限きゅうり】キューちゃん漬け風の作り方!

ぱるとよ料理研究家

暑い夏に無性に食べたくなるキューちゃん漬けのようなピリ辛漬物!

おつまみはもちろんご飯との相性も抜群!しかもジップロックで簡単に漬けられて簡単ですよ。 

 材料

きゅうり 2本
塩 小さじ1⁄2
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1

作り方

1)きゅうりを輪切りにして、ジップロックに塩と一緒に入れてもむ。

2)醤油、豆板醤も加えて軽くもんで、2時間ほど置く。

3)器に出したら完成。

ポイント・コツ

漬け込んですぐでも食べられますが、2時間ほど置いておくと味がより馴染んで美味しいですよ。

辛さが好きな方は豆板醤の量を増やしてみてくださいね。お好みでごま油を入れると風味がプラスされてより美味しくなりますよ。

ご飯とも相性抜群!

ピリッとした辛さがクセになる味わいで、ご飯のお供としても抜群ですよ。食欲がなくなる暑い日にもぴったりな逸品です。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

関連記事

一覧表【野菜】のレシピ・保存・見分け方・豆知識(外部サイト)

一覧表【果物】の保存・見分け方・豆知識(外部サイト)

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事