Yahoo!ニュース

超簡単!桃のコンポートの作り方!まずい桃でも美味しく作れる!

ぱるとよ料理研究家

美味しいと思って買った桃が、食べてみると残念なときもありますよね。どうしても長雨が続くと、桃の味が落ちてしまうんですよね。

そんなときは、今回ご紹介する「桃のコンポート」を作ってみてはいかがでしょうか?

桃のキレイなピンク色が華やかで、見た目、味とも満足できる逸品ですよ。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

サクッと動画で解説! 

材料

桃 2個
グラニュー糖 60g
水 300cc
白ワイン 100cc
レモン汁 大さじ1

作り方

1)桃は半分に切り、種はスプーンでくりぬく。

2)鍋にグラニュー糖、水、白ワイン、レモン汁を入れてグラニュー糖を溶かす。

3)鍋に桃の皮の方を下に入れて4分加熱。

4)ひっくり返してさらに4分加熱。

5)あら熱が取れたら皮を剥く。

6)保存瓶に移して、シロップはこして瓶に入れます。

7)3時間ほど冷蔵庫で冷やして完成。

コツ・ポイント

  • 皮ごと煮ることでキレイなピンク色になりますよ。
  • 白ワインがない方は水を400ccでやってみてくださいね。
  • シロップが余ったら、無糖の炭酸で割ってドリンクとして飲んでも美味しいです。

まとめ

今回は桃のコンポートの作り方をご紹介しました。

戻り梅雨で長雨が続くと、どうしても桃の味が落ちてしまいます。生で食べるのがちょっとと思う桃は、今回紹介したコンポートを作ってみてはいかがでしょうか?

見た目もキレイで、美味しいですよ~!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事