Yahoo!ニュース

くたくたの大葉を復活させる方法!水に浸けるだけで、パリパリに大変身するって本当?

ぱるとよ料理研究家

大葉ってあっという間にしなしなになって、いざ使おうと思うと元気がない大葉になっていませんか?

刻んで使う場合なら良いですが、形を生かして作る料理だと大葉にはパリッとしていて欲しいですよね!

さて今回はくたくたの大葉をパリッとさせる方法をご紹介します。

動画でサクッと解説!

大葉の軸の先をキッチンバサミで切る!

大葉の茎の先端が黒ずんでいたり、しんなりしていたらキッチンバサミで切りましょう。

軸から水を吸って元気になるので水の出入り口がキレイだとパリッとしやすいですよ。

コップに「水」を入れ大葉をつけておく

コップに軸が浸るくらいの水を入れます。

大葉の軸を水につけておくと水を吸収してみるみる大葉が復活!

大葉を刻まない料理に使う時にオススメ!

3時間もすると大葉がパリッと元気に!

3時間ほど置いておくと大葉がシャキッとします。

写真左が復活した大葉です。

そのまま使う時は洗って水気を切ってくださいね。

すぐ使わない場合はラップなどをして乾燥を防いで冷蔵庫で保存。その場合は水は毎日入れ替えてあげてください。

冷蔵庫の奥の方で保存すると冷えすぎて大葉が凍傷のように傷んでしまう(写真の透明感のある部分の様子)ので、冷蔵庫の手前の方で保存するとよいですよ。

まとめ

くたくたの大葉をシャキッと復活させる方法をご紹介しました。

水につけておくだけでシャキッと元気になるので、ぜひお試しくださいね。

知っておきたい野菜の豆知識

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事