Yahoo!ニュース

まるで夏祭りの屋台の味!きゅうりの一本漬け!夏バテ解消にも!

ぱるとよ料理研究家

夏祭りの時期になってきましたね。屋台で食べた「きゅうりの一本漬け」が無性に食べたくなって、自分で作ってみました。

調味料を混ぜるだけで屋台の味と思える「きゅうりの一本漬け」ができます!

さっぱりとした味わいで食欲がないときにもポリポリと食べられますよ。夏バテ解消の料理としても良さそうですよ。

気になる方は、作ってみてくださいね。

 

【材料】

きゅうり 2本

塩 小さじ1/2

鶏がらスープの素 小さじ1/2

ごま油 小さじ1

輪切り唐辛子 適量

  

【作り方】

1)きゅうりはへたを切り落として、しましまに皮をピーラーで剥く。

2)ジップロック・食品用保存袋に材料をすべて入れて、きゅうりと調味料を馴染ませます。

3)冷蔵庫に半日ほど置きます。

4)きゅうりがしんなりしたら串を刺して完成

コツ・ポイント

  • 鶏がらスープの素とごま油を入れることで味が決まります。
  • 浅漬けが良い場合は3〜4時間ほど冷蔵庫で休ませるだけでも良いですよ!

作り方を動画で紹介しています。

 

まとめ

今回はまるで屋台の味と思える「きゅうりの一本漬け」をご紹介しました。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

 

【関連記事】

一覧表【果物】の保存・見分け方・豆知識(外部サイト)

一覧表【野菜】のレシピ・保存・見分け方・豆知識(外部サイト)

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事