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トマトを購入前にチェックしてほしいポイント3つ!元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

暑くなってきて、氷水でキンキンに冷やした冷えたトマトを丸かじり!なんて最高ですよね。

夏は、わが家は冷蔵庫にトマトを常備しているので、小腹がすくとトマトに少し岩塩を振っておやつがわりに食べています。

トマトは水分もしっかり入っているので、お腹が満たされますよ。

そこで今回は生で食べても美味しいトマトの見分け方を元スーパーの店員だった「ぱるとよ」がご紹介しますね!

トマトはスターマークを確認!

トマトの花落ち部分(ヘタの反対側)に星状の筋が見えるものが味が濃い傾向があります。

フルーツトマトはかなりの確率でスターマークが入っていますが、普通の生食用の桃太郎トマト、王様トマトなども星状に筋が入っているものも多いです。

味の濃さの判断材料になるので、ぜひスターマークが入っているものを選んでくださいね。

トマトは花落ちの部分を上にして販売されていることが多いので、ぱっと見た目で確認できますね!

硬くてツヤのあるものを!

ツヤがあって果肉がしっかりとしたものを選ぶと良いです。

ツヤがないものや、柔らかいものは古くなっている可能性があります。

トマトは鮮度良い方が美味しいので、全体に赤く色づいているのであれば、硬い方をオススメします。

ただし、硬くても緑色(品種によりますが)の場合は追熟した方が良いので、好みの熟度になるまで室温においてください。

丸いものを!

つるんとまんまるのトマトがオススメです。

角ばったトマトだと中が空洞になっている可能性があります。せっかくならしっかりと実が詰まったものの方が良いですよね。

さらに重みのあるものはしっかり実が詰まっているので、重みのあるものを選ぶと良いですよ。

トマト料理で迷ったら!レシピ3品紹介【動画】

まとめ

トマトの選び方は

・スターマークのあるもの
・硬くてツヤのあるもの
・角ばってない丸いトマト

チェックして選ぶと鮮度良い美味しいトマトを食べられますよ。

知っておきたい野菜の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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