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知らないと恥ずかしい!?トマトの皮をツルッと剥く方法!

ぱるとよ料理研究家

真っ赤に熟したトマトって色がキレイで美味しそうですね。

トマトは生でそのまま食べても美味しいのですが、調理もできる万能野菜!

ただし調理をするときは皮が気になるところ。

そこで今回は、トマトの皮をツルッと剥く基本的な「湯むき」の方法をご紹介します。

誰もが知っている方法かと思いますが、湯むきをした後の調理も合わせてご紹介しますね!

トマトの芯を取り、花落ち部分に十字に切り込みを入れる!

トマトの葉っぱを取り除き、芯をくり抜きます。

花落ち部分には十字に切り込みを入れます。

切り込みを入れるとお湯につけている間にツルッと皮が剥けてくるので、切り込みを入れるのがオススメ!

そこまで深く切り込みを入れなくてもOK!

熱湯に入れる!

トマトの皮を湯むきする方法は、とってもシンプル!

沸騰したお湯に20秒下処理したトマトをつけるだけ!

ここでの注意点はたっぷりのお湯で茹でること。

鍋の都合上たっぷりのお湯で茹でれない場合は上下返すようにお玉で上下向けてあげると良いですよ。

氷水に入れる!

茹でたらすぐさま氷水に入れてください。

丸ごと食べるトマトはひんやり冷えていた方が美味しいので。

氷水につけることで表面がキュッとしまりますよ。

湯むきしたトマトは丸ごと楽しもう!(レシピ)

今回ご紹介するのは湯むきしたトマトをめんつゆにつけるという食べ方。

【材料】
トマト 1個
めんつゆ(2倍希釈)大さじ2
水 大さじ2
大葉 1枚
いりごま 適量

【作り方】

1)トマトはヘタをとり、十字に切り込みを入れて沸騰した湯に20秒浸し、氷水につけ皮をむく。

2)食品用ポリ袋に湯むきしたトマト、めんつゆ、水を入れて口を閉じ、30分〜1時間つけておく。

3)大葉をみじん切りにする。

4)トマトを取り出し、大葉、いりごまをトッピングしたら完成。

湯むきしたトマトをめんつゆにつけるだけでお店の味っぽくなるから不思議!

丸ごとでもぺろっと食べ切れるほど美味しいですよ。

簡単にできて美味しいので、ぜひ食べてみてくださいね。【下記動画に作り方や工程も載せてあります。】

トマト料理で迷ったら!レシピ3品紹介【動画】

まとめ

定番の湯むきの方法をご紹介しました。

また湯むきしたトマトはめんつゆにつけるだけで一品にもなりますので、ぜひお試しくださいね。

知っておきたい野菜の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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