オクラを購入前にチェックしてほしいポイント3つ!元スーパーの店員が解説
せっかく買うなら鮮度良い野菜を買いたいと思いませんか?
特にオクラは生でも食べられるし、鮮度が良い方が良いですよね。
夏はオクラが美味しいし、値段も落ち着いているので、食べる機会が多いと思います。
そこで今回は元スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」がオクラの抑えておきたいチェックポイントを3つご紹介しますね。
チェックポイント1:黒ずんでいない
まず初めにチェックして欲しい箇所は、オクラが黒ずんでないかどうか。
緑色のネットに入っているので、わかりづらいかもしれませんが、よく見ると黒ずんでいるものがあります。
黒ずんでいるものは古くなっている場合が多いです。
ですので、黒ずんでない緑色が綺麗なオクラを選んでみてください。
チェックポイント2:ヘタの切り口が溶けてない
次のチェックポイントはヘタの切り口。
切り口がみずみずしいのが良いのはもちろんですが、スーパーではなかなかみずみずしい切り口のオクラにはあんまり出会えないかと思います。
しかし、直売所だと探しやすいかもしれないですね。
スーパーでは、切り口がとろけてないものを選ぶと良いですよ。
切り口がとろけているのはかなり古くなっていると想像できます。
チェックポイント3:産毛がキレイで萎びてない。
産毛が綺麗に揃っているものは鮮度が良い判断材料になります。
産毛がびっしり生えてない、萎びている場合は古い可能性があるので、選ばないのがオススメです。
番外編:硬くないもの。サイズが大きすぎないもの。
他にも見分け方はあります。
サイズが大きすぎると硬くなる傾向があって、あまりサイズが大きいと美味しくないです。
程よいサイズ感が、食感も良いですよ。
サイズが大きすぎるオクラは筋張っていて食感があまりよくないです。
スーパーでは規格が揃っているオクラが販売されているのですが、直売所だと規格外のものも売っていたりするので、確認してから買うと良いですね!
まとめ
オクラの選び方は
・黒ずんでいない
・ヘタの切り口がキレイ
・産毛がきれいに生えている
この3つをチェックして選ぶと、鮮度良い美味しいオクラを食べられますよ。
知っておきたい野菜の豆知識
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