今から始める!5分で出来る簡単「料理」!下処理して混ぜるだけ!
年齢を重ねるにつれて、スーパーやコンビニの惣菜を敬遠するようになる方も多いのではないでしょうか?
でも、いざ自炊しようとしても
「どうやったらいいのか分からない」
「料理の基本を知らない!」
など、これから料理を始める方にはハードルが高いですよね。
そこで、このシリーズ「今から始める料理」では、包丁を少しでも触ったことのある方なら誰でも簡単に作れる料理を1品ずつご紹介しますね。
第1回目のレシピは「オクラとみょうがの梅和え」です。
本当に簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
材料は5つだけ!
【材料】
オクラ 10本
ミョウガ 1本
梅干し 1個
麺つゆ 大さじ2
鰹節 適量
オクラを下処理して混ぜるだけ!
作り方
1)下処理したオクラを沸騰した湯で1分茹でる。水気を切り、斜めにカットしておく。
オクラの下処理の方法はこちら(ガクの皮を剥くのはピーラーでもOKです)
2)みょうがを細切りにし、梅干しを叩く。
3)ボウルもしくはジップロックに材料すべてを入れて混ぜて完成。
コツ・ポイント
・量が多い場合は、オクラの量を減らしてもOK
・ジップロックで漬け込むとオクラと麺つゆが馴染みやすいです。
まとめ
今回は簡単に出来る「オクラとみょうがの梅和え」の作り方をご紹介しました。
気になる方はぜひ試してくださいね。