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今から始める!5分で出来る簡単「料理」!下処理して混ぜるだけ!

ぱるとよ料理研究家

年齢を重ねるにつれて、スーパーやコンビニの惣菜を敬遠するようになる方も多いのではないでしょうか?

でも、いざ自炊しようとしても

「どうやったらいいのか分からない」
「料理の基本を知らない!」

など、これから料理を始める方にはハードルが高いですよね。

そこで、このシリーズ「今から始める料理」では、包丁を少しでも触ったことのある方なら誰でも簡単に作れる料理を1品ずつご紹介しますね。

第1回目のレシピは「オクラとみょうがの梅和え」です。

本当に簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

材料は5つだけ!

【材料】

オクラ  10本
ミョウガ 1本
梅干し  1個  
麺つゆ  大さじ2
鰹節   適量

オクラを下処理して混ぜるだけ!

作り方

1)下処理したオクラを沸騰した湯で1分茹でる。水気を切り、斜めにカットしておく。

オクラの下処理の方法はこちら(ガクの皮を剥くのはピーラーでもOKです)

下処理:ヘタとガクの皮を剥いて、20秒ほど茹でます。
下処理:ヘタとガクの皮を剥いて、20秒ほど茹でます。

食べやすいサイズにカットします。
食べやすいサイズにカットします。

2)みょうがを細切りにし、梅干しを叩く。

みょうがは半分に切り薄くスライス(千切り)します。
みょうがは半分に切り薄くスライス(千切り)します。

梅干しは、種を取り出して細かく切ります。
梅干しは、種を取り出して細かく切ります。

3)ボウルもしくはジップロックに材料すべてを入れて混ぜて完成。

ジップロック(ボウルでも可)にオクラを入れます。
ジップロック(ボウルでも可)にオクラを入れます。

たたいた梅と千切りみょうがを入れます。
たたいた梅と千切りみょうがを入れます。

麺つゆ大さじ2、鰹節を適量入れます。
麺つゆ大さじ2、鰹節を適量入れます。

まんべんなく揉んだら完成!
まんべんなく揉んだら完成!

30分ほど置くとめんつゆがより馴染みますよ。
30分ほど置くとめんつゆがより馴染みますよ。

コツ・ポイント

・量が多い場合は、オクラの量を減らしてもOK
・ジップロックで漬け込むとオクラと麺つゆが馴染みやすいです。

まとめ

今回は簡単に出来る「オクラとみょうがの梅和え」の作り方をご紹介しました。

気になる方はぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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