間違った「みょうが」の保存方法【NG】3選!元スーパーの店員が解説!
そうめんや浅漬けに欠かせない「みょうが」。甘酢漬けにしても美味しいですよね。
皆さんは「みょうが」お好きですか?
30才半ば頃からみょうがや大葉、生姜などが美味しいと感じるようになりました。それからというもの夏になると「みょうが」をやたらと食べるようになりました。
みょうがって使う時は使うけど、使わないメニューが続くと冷蔵庫の中で傷んでた…!ってことはありませんか?
そこで今回は元スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が、意外とやりがちなみょうがの「NGな保存方法」をご紹介します。
NGな保存方法→買ってきたパックのまま冷蔵庫へ。
スーパーでみょうがを買ってくるとたいてい3個、小さなパックに入っていると思います。
やりがちな保存方法としてそのまま冷蔵庫に入れること。
すぐ食べない場合、せっかくなら長持ちさせたいですよね。
その場合は、パックからみょうがを取り出し、キッチンペーパーに包みます。
ジップロックに入れて冷蔵庫へ。
キッチンペーパーで包むことで、乾燥を防いでくれるので、そのまま保存するより長持ちしやすいです。
OKな保存方法→キッチンペーパーに2〜3個包み、ジップロックに入れて冷蔵庫へ。
NGな保存方法→袋に入れて冷蔵庫。
直売所だと袋に入っているケースもありますし、自家栽培しているとそのまま袋に入れて冷蔵庫に入れていませんか?
Pプラスなどといった青果物鮮度保持包装なら良いですが、普通の食品用のポリ袋の場合は早く傷むことも!
キッチンペーパーで包んで…は面倒だという方は、保存容器に入れて水につけておく方法もあります。
普通に袋に入れるよりやや長持ちする感じがします。
水は毎日取り替えると衛生的ですよ。
みょうがが水分を吸ってパリッとします。
OKな保存方法→水につけて冷蔵庫。
NGな保存方法→丸ごと冷凍。
冷凍する場合はカットしてからがオススメ。
丸ごと冷凍できなくはないですが、食べる状態にしてから冷凍しておくと凍ったまま切ることをしないので、便利です。
丸ごと輪切りにする方法と千切りにする方法があります。
輪切りの場合はそのまま穂先からカットします。
千切りは縦半分に切り、三角の部分を切り、端から細く切ります。三角の部分も細く切っても良いし、味噌汁などに使っても良いです。
お好きな方法で使ってくださいね。
1回分ずつラップに包むと使うときに便利ですよ。
OKな保存方法→カットしてラップで包んで冷凍
まとめ
みょうがの保存の仕方をご紹介しました。
・キッチンペーパーに2〜3個包み、ジップロックに入れる。
・水につけて冷蔵庫。
・カットしてラップで包んで冷凍。
この方法で保存すると日持ちがするので、ぜひチェックしてみてくださいね。
知っておきたい野菜の豆知識
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