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【めんつゆ】開栓後4日でダメになるって本当!?効果的なめんつゆの消費方法とは?

ぱるとよ料理研究家

夏になるとわが家では必ずと言っていいほど買ってしまう「めんつゆ」!

そうめんを食べるときには欠かせない調味料ですよね。実はこの調味料、蓋を開けてから日持ちがするのが短いってご存知でしたか?

最短で4日でダメになる!?

・ストレートタイプ:3日を目安に使い切り
・2倍濃縮タイプ:1〜2週間を目安に使い切り

めんつゆを作っている大手メーカーのHPにも明記されています。(ヤマキHP

※期限はあくまで目安ですので、商品状況を確認してご使用ください。

開栓するとどうしても菌が入って、めんつゆがダメになるんでしょうね。これはどうしようもないことだと思います。

わが家ではストレートタイプではなく、期限が少し長い2倍濃縮タイプを使っています。しかし毎日そうめんだと飽きてしまいますので、料理にも活用していますよ。

そのおかげもあり、メーカーが推奨している期限内に使い切ることができていますよ。

おすすめのめんつゆレシピ3つ

めんつゆはそうめんやうどんのつゆ以外にも大活躍します。

わが家でよく作るめんつゆを使ったオススメレシピを紹介します。

「オクラとミョウガの梅和え」

【材料】

オクラ  10本
ミョウガ 1本
梅干し 1個
鰹節  適量 
麺つゆ 大さじ2(2倍濃縮タイプ)

【作り方】

1)下処理したオクラを沸騰した湯で1分茹でる。水気を切り、斜めにカットしておく。

2)茗荷を細切りにし、梅干しを叩く。

3)ボウルに材料全て入れて混ぜて完成。

今回はオクラでやっていますが、ほうれん草や小松菜をはじめ、もやし、きゅうりでも美味しく食べられますよ。

「きのことベーコンの和風パスタ」

【材料】

ひらたけ 50g
ぶなしめじ 50g
ブロックベーコン お好みの量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 3cm
葉ネギ 1本
めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮タイプ)
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 少々
パスタ 200g

【作り方】

1)ひらたけ、ぶなしめじは石突を取り除き、食べやすいサイズにカットする。玉ねぎは皮をむき、芯を取りスライスする。にんじんは拍子切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

2)フライパンにオリーブオイルをひき、ぶなしめじ、ひらたけ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒め、塩胡椒をする。

3)パスタを表示時間茹で、お湯を切っておく。

4)2)にパスタ、めんつゆを入れて全体に混ぜる。

5)お皿に盛り付け、葉ネギをキッチンバサミで切りながらトッピングして完成。

和風のパスタにはめんつゆが大活躍!

めんつゆだけで味がまとまりますよ。

「悪魔のおにぎり〜オートミール編〜」

他にもオートミールのおにぎりの味付けにも最適です。

【材料】

オートミール 40g
水 80g
天かす 大さじ1
あおさ 小さじ1
めんつゆ 小さじ1(2倍濃縮タイプ)

【作り方】

1)オートミール、水を混ぜて600wのレンジで1分加熱。

2)青のり、天かす、めんつゆをしっかり混ぜておにぎりにして完成。

あっという間にできますが、めんつゆが全体をしっかりまとめてくれるので、オートミールが美味しく食べられますよ。

まとめ

今回はめんつゆの消費レシピをご紹介しました。

どれも簡単に作れて美味しい料理です。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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