【めんつゆ】開栓後4日でダメになるって本当!?効果的なめんつゆの消費方法とは?
夏になるとわが家では必ずと言っていいほど買ってしまう「めんつゆ」!
そうめんを食べるときには欠かせない調味料ですよね。実はこの調味料、蓋を開けてから日持ちがするのが短いってご存知でしたか?
最短で4日でダメになる!?
・ストレートタイプ:3日を目安に使い切り
・2倍濃縮タイプ:1〜2週間を目安に使い切り
めんつゆを作っている大手メーカーのHPにも明記されています。(ヤマキHP)
※期限はあくまで目安ですので、商品状況を確認してご使用ください。
開栓するとどうしても菌が入って、めんつゆがダメになるんでしょうね。これはどうしようもないことだと思います。
わが家ではストレートタイプではなく、期限が少し長い2倍濃縮タイプを使っています。しかし毎日そうめんだと飽きてしまいますので、料理にも活用していますよ。
そのおかげもあり、メーカーが推奨している期限内に使い切ることができていますよ。
おすすめのめんつゆレシピ3つ
めんつゆはそうめんやうどんのつゆ以外にも大活躍します。
わが家でよく作るめんつゆを使ったオススメレシピを紹介します。
「オクラとミョウガの梅和え」
【材料】
オクラ 10本
ミョウガ 1本
梅干し 1個
鰹節 適量
麺つゆ 大さじ2(2倍濃縮タイプ)
【作り方】
1)下処理したオクラを沸騰した湯で1分茹でる。水気を切り、斜めにカットしておく。
2)茗荷を細切りにし、梅干しを叩く。
3)ボウルに材料全て入れて混ぜて完成。
今回はオクラでやっていますが、ほうれん草や小松菜をはじめ、もやし、きゅうりでも美味しく食べられますよ。
「きのことベーコンの和風パスタ」
【材料】
ひらたけ 50g
ぶなしめじ 50g
ブロックベーコン お好みの量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 3cm
葉ネギ 1本
めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮タイプ)
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 少々
パスタ 200g
【作り方】
1)ひらたけ、ぶなしめじは石突を取り除き、食べやすいサイズにカットする。玉ねぎは皮をむき、芯を取りスライスする。にんじんは拍子切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにオリーブオイルをひき、ぶなしめじ、ひらたけ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒め、塩胡椒をする。
3)パスタを表示時間茹で、お湯を切っておく。
4)2)にパスタ、めんつゆを入れて全体に混ぜる。
5)お皿に盛り付け、葉ネギをキッチンバサミで切りながらトッピングして完成。
和風のパスタにはめんつゆが大活躍!
めんつゆだけで味がまとまりますよ。
「悪魔のおにぎり〜オートミール編〜」
他にもオートミールのおにぎりの味付けにも最適です。
【材料】
オートミール 40g
水 80g
天かす 大さじ1
あおさ 小さじ1
めんつゆ 小さじ1(2倍濃縮タイプ)
【作り方】
1)オートミール、水を混ぜて600wのレンジで1分加熱。
2)青のり、天かす、めんつゆをしっかり混ぜておにぎりにして完成。
あっという間にできますが、めんつゆが全体をしっかりまとめてくれるので、オートミールが美味しく食べられますよ。
まとめ
今回はめんつゆの消費レシピをご紹介しました。
どれも簡単に作れて美味しい料理です。
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。