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ゴーヤが好きな人は見ないで!ゴーヤが苦手な人が食べられる方法「コツ3つ」

ぱるとよ料理研究家

「ゴーヤは苦味が美味しいんだよね!」

「この苦味がなけりゃ〜!」

という、ゴーヤ好きな方は見ないでください。笑

この記事ではゴーヤの苦味をなるべく感じず、美味しく食べたい方にご紹介していきます。

というのも、私はゴーヤの苦味が苦手なんです。

でもいろいろ試して苦味を和らげたら「美味しい!」と感じるようになりました。

今回はゴーヤの苦味を減らして美味しくたべるコツを3つ紹介します。

コツ1:ゴーヤは下ごしらえで苦味が激減!

ゴーヤは半分に切り、ワタと種を取り除きます。

ゴーヤは繊維が縦に走っているので、繊維を断ち切るように横にスライスします。

細く切り、砂糖をまぶして沸騰した湯でさっと湯がきます。

この下処理をするだけで少しだいぶ苦味が減りますよ。

コツ2:ゴーヤは油と相性が良い!

ゴーヤは緑黄色野菜。緑黄色野菜は油と相性の良い野菜が多いです。

今回ご紹介するのは唐揚げ。

ゴーヤは半分に切り、ワタと種を取り除きます。

一口大にきり、すりおろししょうがと醤油、鶏がらスープの素を合わせ、袋に入れて下味をつけておきます。

10分ほど置いておいたら袋に片栗粉を入れてまぶします。

多めの油をひいて揚げ焼きしたら唐揚げの完成!

生姜醤油で味付けしていてカリッと揚げているので、おやつ感覚で食べやすいですよ。

これはゴーヤ苦手なわが子たちも食べました!

コツ3:力強い調味料と合わせる!

ゴーヤの消費に困ったらキーマカレーに入れちゃう!

ゴーヤの苦味全く感じませんよ。

にんじん、玉ねぎ、ゴーヤを全てみじん切りにします。

生姜、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、野菜、豚ひき肉を一緒に入れて炒めます。

トマトジュース、塩、カレー粉、ケチャップ、ソース、コンソメで味を整えますが、面倒な方はカレールーと水でもOK。

コーンも入れると甘みが引き立ってゴーヤの苦味は気になりません。

カレーの力強い味がゴーヤをマイルドにしてくれますので、ゴーヤの消費に困ったらキーマカレーはオススメ!

まとめ

ゴーヤの苦味を和らげてたべる方法をご紹介しました。

簡単にできるので、苦味が苦手な方はぜひ挑戦してみてくださいね。

知っておきたい野菜の豆知識

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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