枝豆の食べ方【新常識】「水」「フライパン」を使わない方法とは?
枝豆を食べるためには茹でる方法がありますが、お湯を沸かすのは面倒ですよね。
そこでオススメなのが、「焼く方法」。
以前「フライパン」で焼く方法をご紹介しましたが、それでも水は100cc使いました。しかし、今回は全く水を使わない方法をご紹介します。
枝豆は水でしっかり洗い、下処理はしない!
枝豆は水で洗ってザルに出しておきます。
キッチンペーパーでふく必要はないですが、軽く水気を切る程度でOKです。
枝豆の下処理によくある枝豆のさやの端っこを切るのはしなくてOKです。
このままでOK。
アルミホイルに乗せてトースターで焼く!
アルミホイルに綺麗に洗った枝豆を重ならないように並べます。
740wのトースターで20分加熱します。
表面にほんのり焼き目が付いたらOKです。
食べてみて枝豆がまだ硬いようでしたら、加熱時間を調整してくださいね。
出来上がりに塩をまぶして完成です。
出来立て熱々の状態の枝豆に塩をまぶすと良いですよ。
あとは粗熱が取れるまで放置してください。
茹でていないので、豆の旨味がぎゅっと詰まっていて美味しいですよ。
まとめ
水を使わずトースターで焼く方法をご紹介しました。
水を沸かさずにほったらかしでできるので、ぜひお試しくださいね。
知っておきたい野菜の豆知識
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