間違った「きゅうり」の保存方法【NG】3選!元スーパーの店員が解説!
きゅうりって長持ちすると思って、適当に冷蔵庫に入れておくとあっという間に傷んで半分以上食べられなかった…!っていう経験ありませんか?
きゅうりを長持ちさせるにはコツがいります。
そこで元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が間違ったきゅうりの保存の仕方とオススメの保存の仕方をご紹介します。
間違った保存方法→きゅうりを袋に入れて無造作に保存
意外とやりがちなのが、バラ売りのきゅうりを何本か袋に入れてそのまま冷蔵庫に入れて保存。
やってませんか?
私は昔やってて、結構きゅうりをダメにしていました。(いや、すぐ使えば良いのですが、買ったことを忘れてしまって…)
最近は手間でも1本1本キッチンペーパーで包んでジップロックに入れて冷蔵庫に入れるようにしたら前より長持ちするようになりました。
OKな保存方法→1本1本キッチンペーパーで包んでジップロックに入れて冷蔵庫で保存。
間違った保存方法→ねかせて冷蔵庫で保存
時間のない時だと買ってきたきゅうりをそのまま冷蔵庫に無造作に寝かせて入れがち。
きゅうりはぶら下がって成っているので、冷蔵庫の中でも立てて保存しておくとねかせて保存するより長く持つように感じます。
立てて冷蔵庫に入れると少しの隙間でも意外と入りやすいので、わが家ではいつも立てて保存しています。
OKな保存方法→立てて保存
間違った保存方法→丸ごと冷凍!
冷凍保存する場合は1本なりに保存しても良いですが、使うときに調理をするのが面倒になって結局食べずに…ということになりかねないです。
冷凍保存するときは先にスライスをして塩揉みするのがオススメ。
水気を切ってラップに包み、ジップロックに入れて冷凍。
冷凍する前に塩揉みで余分な水分を出しておけば、解凍した時にべちゃっとなりずらく調理がしやすいですよ。
絞ってそのまま酢の物にしても良いですね。
OKな保存方法→スライスして塩もみ、水気を切ってラップで包んでジップロック
まとめ
きゅうりの長持ちする保存の仕方
・1本1本キッチンペーパーで包んでジップロックに入れて冷蔵庫で保存。
・立てて保存
・スライスして塩もみ、水気を切ってラップで包んでジップロック
この3つできゅうりが長持ちしますね!
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