包丁は使わない!ピーマンのタネをキレイに簡単に取る方法!
ピーマンを調理するときに種取りは面倒じゃないですか?
地味に面倒ですよね。
そこで、半分に切って種を取って…という工程をカット!
包丁を使わずに簡単に種を取る方法をご紹介します。
包丁は使わない!ヘタを押すだけ!
まずはピーマンのヘタの部分を親指でぐっと差し込みます。
ここでは遠慮は必要ないです。
思いっきりヘタを押し込みましょう!
するとヘタがピーマンの中に入り込みます。
上から指を入れて種付きのヘタを取り出します。
そうするとヘタについている種がごろっと取れます。
ピーマンの中に種がいくつか落ちているので、トントン優しく叩いて種を落とします。
中身はこんなにスッキリ!
使い方は?
ピーマンの形を生かしたい料理に使えます。
例えば、ピーマンの肉詰めや丸ごとピーマンの煮浸しなど。
ピーマンを丸ごと使うので、迫力のある料理ができますよ。
また、丸ごと使わないにしても、種を取り出したピーマンを手でちぎって炒めても良いですね!
ピーマンのヘタを手で取るメリットは?
包丁を使わなくても良い手軽なメリットもありますが、捨てる部分が少ないというメリットもあります。
通常だと半分にカットして、種を取ると思いますが、
ヘタの周りの肩の部分も捨てがち。
しかし、手でヘタを取ると肩の部分もしっかり残るので、結果的に捨てる部分が少なくなりますよ。
まとめ
ピーマンを包丁を使わずに種を取る方法をご紹介しました。
親指でヘタを押し込むだけ!とても簡単にできるので気になる方はお試しくださいね。
知っておきたい野菜の豆知識
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